В последние годы широкое использование получила оценка уровня загрязнения природной среды методом биоиндикации. Это метод определения степени загрязненности геофизических сред с помощью живых организмов. В качестве биоиндикаторов используют бактерии, грибы, водоросли, лишайники, мхи, некоторые высшие растения (особенно хвойные породы деревьев) и животных (чаще беспозвоночных).
Преимущества биоиндикации перед инструментальными методами: относительно высокая скорость, низкая стоимость и возможность характеризовать состояние среды за длительный промежуток времени.
Недостатки биоиндикации: свойство реагировать на изменения очень большого числа факторов среды, в т.ч. и на влияние естественных климатических факторов.
Пример. Лишайник Lecanora conizawides в Центральной Европе при концентрации S02 в воздухе до 130 мкг/м' покрывает стволы деревьев на 80-90% (Hawskworth, 1973), а на севере Ирландии этот вид уже исчезает при концентрации двуокиси серы, равной 85 мкг/м (Tenton, 1974). Аналогичное явление характерно и для мхов: один и тот же вид по-разному реагирует на загрязнение в различных физико-географических условиях. Кроме того, устойчивость мха определенного вида изменяется в зависимости от его приуроченности к определенному субстрату (Тамм, Канну кене, 1978).
Нельзя считать, что при незначительном превышении фоновой концентрации загрязнителей и природных фитоцинозов элиминируются лишь низшие растения. Так, при уровне загрязнения, близком к глобальному фоновому, при концентрации двуокиси серы в атмосфере 0,07-0,08 млн."1, элиминируется американский вид сосны Pinus ponderosa. В то же время выпадение лишайников из наземных фитоценозов начинается при концентрации загрязнителя более 0,005 млн."1 (Naeqele, 1973).
Принято считать, что наиболее устойчивыми к загрязнению воздуха, главным образом к двуокиси серы, являются накипные лишайники, далее следуют листоватые формы и самые чувствительные - представители кустистых видов. В зависимости от чувствительности к загрязнению, исследователи выделяют несколько классов, групп лишайников. Так, например, Х.Х. Трасс выделил 9 классов, где 1 класс - наиболее чувствительные и загрязненные виды, а 9 - самые устойчивые.
В.В. Горшков в условиях Кольского полуострова делил виды лишайников по отношению к загрязнению на 4 группы (1 - устойчивые, 4 - не переносящие загрязнение) (Бязров, 2002).
Лихеноиндикационные мониторинговые исследования опираются на сведения о поведении видов в условиях конкретной территории. В качестве методов оценки качества воздуха используются видовой состав лихенобиоты, распространение видов, частота их встречаемости, степень видового разнообразия и др.
Важным признаком, способствующим использованию лишайников в качестве объектов мониторинга, является то обстоятельство, что частота встречаемости видов и численность лишайников уменьшается с увеличением загрязнения воздуха токсичными веществами, что объясняется высокой поглотительной способностью лишайников.
Временная изменчивость загрязнения окружающей среды может быть оценена по результатам анализа загрязняющих веществ, например, в болотах (на полуострове Ютландия содержание ртути в образцах торфа было определено с 1800 г.). Это дало основание сделать вывод, что торфянники могут быть хорошим индикатором фоновых изменений состояния окружающей среды, особенно в связи с влиянием атмосферного переноса загрязняющих веществ.
В Германии для оценки загрязнения используются различные растения - индикаторы, например, лишайники. Кроме лишайников, используемых для определения содержания в воздухе двуокиси серы и других газов аналогичного воздействия (вычисляется степень отмирания после 300 дней экспозиции), используются стандартные культуры трав для определения загрязнения серой, фтором, свинцом, цинком, кадмием (14-дневное насыщение загрязняющими веществами в' период вегетации). Для определения содержания серы проводится анализ хвои ели и сосны.
В практике исследований состояния природной среды, как отмечает В.Н. Адаменко (1982), достаточно широкое применение нашел метод с использованием данных химического состава годичных колец деревьев.
Биоиндикаторами антропогенного воздействия на лесные экосистемы могут выступать дереворазрушающие грибы. Литовскими учеными (Василяукас, 1986) установлено, что растущие деревья через нанесенные раны поражаются целым рядом дере- воразрушающих грибов. Абсолютное их большинство в неповрежденных лесных экосистемах играет роль разрушителей мертвой древесины и поселяться на живых деревьях не способно. Исследования показывают, что раневые дереворазрушители могут причинить большой вред лесному хозяйству. Например, через 15 лет после повреждения в стволах ели раневая гниль охватывает в среднем 3,5 м наиболее ценной части ствола, в стволах ясеня средняя протяженность гнили составляет 8,2 м, а в стволах дуба 1,4 м.
Таким образом, при проведении лесопатологического мониторинга особое внимание обращается на различные механические повреждения растущих деревьев. Это позволит определить потери деловой древесины на корню, даст возможность прогнозировать динамику ущерба от раневой гнили на будущие годы и предвидеть другие неблагоприятные последствия (возможность бурелома, появление энтомовредителей и т.д.).
Распространяясь, ксилотрофы могут служить биоиндикатором и указывать на патологическое состояние лесных экосистем.