При проведении наблюдений за радиоактивным загрязнением природных вод для отбора и одновременного концентрирования проб глубинной воды большого объема используют шланговый пробоотборник «Спрут».
К гидрологическому тросу подвешивают груз, предназначенный как для затопления пробоотборного шланга, так и для уменьшения сноса при отборе проб с дрейфующего судна. Массу груза выбирают в зависимости от погодных условий. При штиле (или работе на заякоренном судне) достаточная масса груза составляет 20-30 кг, при сильном дрейфе ее следует увеличить.
На некотором расстоянии от груза (около 1 м) закрепляют заборный конец пробоотборного шланга. Затем трос опускают так, чтобы заборный конец шланга оказался на уровне воды, после чего устанавливают на нуль счетчик глубины. Трос и соединенный с ним шланг опускают на заданный горизонт, прикрепляя через каждые 10 м к тросу. По достижении горизонта спуск прекращают, а пробоотборный шланг подсоединяют к вибронасосу «Малыш». Насос на тросе или капроновом шнуре опускают в воду на глубину 0,5-1,0 м. К отбору пробы приступают примерно через 10 мин – время, необходимое для откачки воды более высоких горизонтов, находящейся в шланге, и промывки шланга водой нужного горизонта.
Отбираемая вода по шлангу подается на фильтровальную установку «Мидия», абсорбер и расходомер. В фильтровальной установке используется фильтр, состоящий из бумажного фильтра типа «синяя лента», на который накладывается предфильтр из фильтроткани ФПП-15-1,5.
После отбора пробы оставшийся на фильтре осадок подвергают радиационному анализу, для чего могут применяться приборы экспресс-контроля, например, дозиметр СРП-88 и др.