В настоящее время в отличие от газоаналитической аппаратуры технические средства для контроля загрязненности вод и других жидкостей распространены несколько меньше. Однако, для анализа состава поверхностных вод суши и морских вод широко используют комплексные лаборатории, например КЛВ-1, СКЛАВ-1 и другие.
Комплексная лаборатория анализа воды КЛВ-1 представляет собой конструкцию, состоящую их транспортной стойки, на которой устанавливают весь набор технических средств, уложенных в быстро снимаемые легко переносимые чемоданы, контейнеры для хранения проб, установки для экстрагирования. КЛВ-1 можно развернуть непосредственно у исследуемого водоема и полностью провести цикл гидрохимических анализов «первого дня».
Некоторые технические характеристики КЛВ-1 имеют следующие значения:
- количество одновременно экстрагируемых проб объемом 0,5 л – 6;
- количество одновременно фильтруемых проб через фильтры
бумажные – 12
мембранные – 2;
- контейнер для хранения проб обеспечивает поддержание температуры воды не выше 100С при транспортировке в течение 3-4 ч при температуре окружающего воздуха 350С.
Судовая комплексная лаборатория анализа воды СКЛАВ-1 предназначена для количественного химического контроля качества конденсата, добавочной, питательной и котловой воды на всех судах, где установлены главные и вспомогательные паровые котлы.
Комплект лаборатории размещен в трех автономных футлярах: в основном - собственно лаборатория; в запасном - запасная посуда и оборудование; в переносном - емкости для химических реактивов. Футляры лаборатории изготовлены из дерева и покрыты полиэфирным лаком. Разнообразные приспособления для проведения определений размещены на дверцах и полках лаборатории: на верхней полке - емкости с титрованными растворами, подача которых в бюретки осуществляется с помощью пневматической груши; на нижней полке - реактивы для проведения анализов.
Технические характеристики лаборатории:
- пределы измерений:
общей жесткости 0,1-0,5 мг-экв/л;
щелочности 0,1-0,5 мг-экв/л;
содержания хлоридов в конденсате 0,1-4,5 мг/л;
содержания хлоридов в котловой воде от 5 мг/л и выше;
содержания нитратов 10-50 мг/л;
содержания фосфатов 10-50 мг/л;
степени загрязнения воды нефтепродуктами в конденсате 1-20 мг/л,
в льяльных и балластных водах 10-350 мг/л;
содержания растворенного в воде кислорода 0-0,1 мг/л;
- питание лаборатории - от сети переменного тока: напряжение 127/220 В, частота 50 Гц;
- потребляемая мощность 40 В-А;
- габаритные размеры основного футляра 525 х 320 х 550 мм;
- масса около 30 кг.
Нормальная работа лаборатории обеспечивается при температуре окружающего воздуха 10-350С, относительной влажности до 80%, атмосферном давлении 99,75 ±4 кПа.
Общая жесткость воды, щелочность, содержание хлорид-иона определяются с помощью титровальногоблока. Определение фосфатов и нитратов проводится в компараторе, содержание нефтепродуктов определяется путем экстрагирования их из воды. Результаты определения считываются с эталонных графиков, нанесенных на нижней панели лаборатории. Определение содержания кислорода, растворенного в воде, проводится на установке, состоящей из компаратора с набором эталонных пленок, шприца-дозатора и вспомогательного оборудования.
Химическая посуда, приборы и емкости размещены в амортизационных гнездах и выдерживают качку и вибрацию. Почти вся посуда изготовлена из химически стойких пластмасс. Крепления для посуды и оборудования имеют антикоррозийные покрытия, так как предусматривается работа лаборатории в агрессивных средах (морской воздух, пары растворителей).
Используя реактивы, размещенные в основном футляре, можно осуществить около 100 анализов. Весь запас реактивов позволяет провести около 3000 анализов.
В настоящее время выпускается также передвижная гидрохимическая лаборатория ПГХЛ-1 на базе автобуса ПАЗ-3201. в комплект ПГХЛ-1 входят переносные и полевые аналитические приборы, позволяющие проводить анализ воды непосредственно на месте по 30 показателям, в том числе рН, электропроводности, содержанию растворенного кислорода, мутности, концентрациям нитритов, хлоридов, гидрокарбонатов, ионов аммония и т.д. Измерения проводятся тремя специалистами с помощью фотоколориметра КФК-2, иономера И-120М, комбинированного анализатора вод АКВ-106, микроскопа: Биолат Д12, МБС-9.