русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Альтернативные возможности производства масла и пушек


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 910; Нарушение авторских прав


 

Возможности Масло, млн. кг Пушки, тыс. шт. Цена (альтернативная стоимость) 1 млн. кг масла, выраженная в тыс. шт. пушек
А _
>гл. •■ В
с ' 12
D
Е
F

Альтернативы представлены и на графике кривой производ­ственных возможностей,или кривой трансформации(рис. 3.1), где по горизонтали отмечено количество масла, а по вертикали коли­чество пушек. Координаты точек А, В, С, D, E, F представляют собой указанные сочетания производства масла и пушек в каждой из строк таблицы 3.1.

Кривая трансформации показывает значение альтернатив для об­щества. При абсолютном использовании всех ресурсов, т. е. в эконо­мике полной занятости, все точки возможных комбинаций производ­ства пушек и масла находятся на кривой трансформации. В случае же неполной загрузки производственных мощностей или безработицы раз­личные комбинации производства масла и пушек находятся не на кри­вой трансформации, а, например, в точке У. Эта точка показывает, что в экономике не полностью используются ресурсы, т. е. существуют потери. Передвижение из точки У в любую точку на кривой трансфор-


Глава 3

 

Пушки, тыс. шт. А n5        
  L   .s  
  т —1 -1    
  1 1 l 1 —\ -.Yl i   |\ 1 \ 1 \F w
  3 4 5 Масло, млн КГ

Рис. 3.1. Кривая производственных возможностей

(кривая трансформации)

мации означает, что при использовании имеющихся незанятых ресур­сов можно увеличить и гражданское, и военное производство.



Следует обратить внимание и на то, что при наличном максималь­ном уровне производственных возможностей общество не в состоя­нии одновременно увеличить и военное, и гражданское производство и переместиться в точку S. Поэтому кривую трансформации в эконо­мической теории часто называют границей производственных воз­можностей.

Кривая трансформации может иллюстрировать и различия, суще­ствующие в области производственных возможностей в каких-либо странах. Так, на рис. 3.2 изображены кривые трансформации, или кри­вые производственных возможностей двух стран - Франции и США.

Очевидно, что производственный потенциал США мощнее, чем у Франции. Даже если бы Франция решила полностью сосредоточиться на производстве только автомобилей, ее потенциал позволил бы ей до­стичь максимума в точке Av США, поставив аналогичную задачу, до­стигнут максимума производства автомобилей в точке А2, что объ­ясняется превосходством ресурсного обеспечения США в сфере ав­томобилестроения.

Разумеется, приведенные графики являются лишь абстрактной мо­делью реально существующих различий производственного потенци­ала двух стран. Но для нас на данном этапе исследования важно по­казать, что в каждый момент времени страна обладает ограниченны­ми возможностями и не может вырваться за пределы своей кривой трансформации.

Но возможен ли вообще переход с низкого на более высокий уро­вень кривой производственных возможностей? Да, этот переход мо-


Основные закономерности экономической организации общества



Автомобили > А2

Aj

 


О Пг П2 Пшеница

Рис. 3.2. Производственные возможности двух стран

жет осуществляться в результате технических открытий, разработки новых месторождений полезных ископаемых, научных прорывов в са­мых различных областях человеческой деятельности.

Общество всегда должно выбирать между накоплением(капита­ловложениями) и потреблением.Если на какое-то время отказаться от расширения текущего потребления различных благ и услуг (имеет­ся в виду личное, а не производственное потребление) и увеличить размеры накопления (строительство новых заводов и фабрик), то мож­но через несколько лет перейти на более высокую кривую трансфор­мации.

На рис. 3.3 показано соотношение между объемом накопления и уровнем текущего потребления у четырех разных стран (А, В, С, D), имеющих одну и ту же кривую трансформации. В точке А - самый низ­кий из всех четырех стран объем накопления (страна А), а в точке D -самый высокий объем накопления (страна D).

С реализацией накопления, т. е. строительством новых производ­ственных объектов, выпуском новых станков, машин и оборудования

Ч Объем ^



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обмен и потребление | Альтернативная стоимость, или издержки упущенных возможностей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.453 сек.