Задача 5.37. Функция спроса на продукцию монополиста задана уравнением Qd=50-0,5P. Функция издержек в краткосрочном периоде имеет вид:TC=250+15Q+0,125Q2. Налог на прибыль составляет 30%. а) Определить максимальную чистую прибыль монополиста, соответствующие ей объем производства и цену единицы продукции. б) Государство приняло решение заменить налог на прибыль специфическим акцизным налогом, уплачиваемым с единицы товара. Государство считает, что в результате введения акциза объем продаж монополиста не должен быть меньше 10 единиц. Какую величину акциза следует установить государству, чтобы получить сумму, эквивалентную прежней величине налоговых поступлений в бюджет? Как при этом изменится объем продаж, цена и чистая прибыль монополиста?
Задача 5.38.Фирма-монополист выпускает продукцию для продажи на рынке и нацелена на максимизацию прибыли. Маржинальные (предельные) издержки монополиста зависят от объёма выпуска следующим образом: , а постоянные издержки (д.ед.). Функция спроса на рынке: .Задание: а)найти цену и объём выпуска, обеспечивающие монополисту максимум прибыли, а также величину этой прибыли; б)если государство не регулирует деятельность монополиста на рынке, но готово приобретать его продукцию в любом количестве по цене 60 д.ед. за шт. для своих целей, то как следует монополисту реагировать на это? Сколько продукции выпускать и как её распределять между рынком и государством,какую цену установить на рынке для получения максимальной прибыли, какова величина максимальной прибыли монополиста?
Задача 5.39. Функция спроса на продукцию фирмы монополиста задана уравнением: . Функция полных издержек фирмы в краткосрочном периоде имеет вид . Монополист выплачивает налог на прибыль по ставке 28%. Государство вводит акциз по ставке рублей на единицу товара. Найти изменение рыночной цены, объёма продаж и прибыли монополиста, а также изменение дохода после введения акциза. Ответ проиллюстрировать.
Задача 5.40. Функция спроса на продукцию фирмы-монополиста QD=100–P. Постоянные затраты монополиста равны 100 денежных единиц. А предельные затраты зависят от объема выпуска следующим образом: MC=20+2Q. Государство устанавливает директивную цену на продукцию монополиста, равную 70 денежных единиц и одновременно с этим облагает монополиста налогом на продажу товара по ставке 10 денежных единиц за каждую проданную единицу товара. Найти оптимальный для монополиста объем выпуска, максимально возможную прибыль монополиста, общую сумму налоговых поступлений от деятельности монополиста и изменение излишка потребителя на данном рынке в результате регулирующих мер государства.
Задача 5.41.При линейной функции спроса монополия получает максимум прибыли, реализуя 10 ед. продукции. По цене 15 д.ед. монополист смог бы продать на рынке 16 ед. продукции. Функция общих затрат монополии TC=100+4Q+0.25Q2. Определить: 1.Какой налог с единицы реализуемого товара должно установить государство, чтобы собрать максимальную сумму в бюджет? Каковы будут доходы государства от этого налога? 2. Как изменится прибыль монополиста? 3. Как при этом изменятся излишки потребителей? Решение проиллюстрируйте на графике.
Задача 5.42.Затраты фирмы монополиста описываются следующей функцией: TC = 0.0825Q2 + 20 Q+ 200. Функция спроса на товар, реализуемый монополистом, является линейной. Кроме этого известно, что при цене товара 80 руб. или выше величина спроса равна 0. Если цена равна 60, то готовность купить равна 30 шт. Определить: 1) объем выпуска, при котором прибыль монополиста будет максимальна, 2) какую цену должно установить правительство, чтобы условия поведения монополиста были схожи с совершенным конкурентом? Какая прибыль при этом будет получена монополистом? 3) Все ответы проиллюстрировать на графике.