русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Архитектура ВМ80


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 777; Нарушение авторских прав


Блок программно-доступных регистров МП ВМ80 характеризуется большой функциональной неоднородностью. Практически каждый регистр МП выполняет присущую только ему функцию. Это сделано с целью более короткого кодирования системы команд. Однако из-за необходимости учитывать все функциональные особенности регистрового блока усложнилось программирование. Набор программно-доступных регистров МП ВМ80 приведен на рис. 2.2.

Восьмиразрядный аккумулятор А используется в большинстве команд логической и арифметической обработки. Обычно он адресуется неявно и служит как источником операнда, так и приемником результата. Благодаря этому в командах МП ВМ80 явно указывается только один операнд.

Признаки результата операции фиксируются во флажковом регистре F (Flags). Пять флажков CY, Р, AC, Z и М упакованы в байт, три разряда которого не используются. Флажки имеют следующее функциональное назначение:

CY (Carry) Признак переноса из старшего разряда АЛУ

Р (Parity) Признак четного числа единиц в результате операции

AC (Auxiliary Carry) Признак дополнительного переноса из младших четырех

разрядов (младшей тетрады) АЛУ

Z (Zero) Признак нулевого результата

М (Minus) Знак результата

В некоторых командах пересылки флажковый регистр F совместно с аккумулятором А образует 16-разрядный регистр слова состояния программы PSW.

Шестнадцатиразрядный регистр Н, как правило, служит адресным регистром. При косвенной регистровой адресации он хранит 16-разрядный исполнительный адрес основной памяти. В этом случае к нему ссылаются с помощью мнемоники М (Memory). В некоторых командах старший и младший байты 16-разрядного регистра Н могут быть адресованы независимо и использованы как отдельные 8-разрядные регистры данных Н (High Byte) и L (Low Byte) соответственно.

Для организации вызова подпрограмм и процедур обслуживания прерываний, а также ряда других функций в состав регистров введен 16-разрядный указатель стека SP. Он всегда указывает на вершину стека TOS, которая содержит последний введенный в стек элемент. Стек заполняется в сторону младших адресов. Такое направление заполнения для МС считается стандартным.



Программный счетчик PC выполняет свою обычную функцию адресации объектного кода. В фазе исполнения текущей команды он указывает на следующий подлежащий выборке элемент командной последовательности. В этот момент возможна его перезагрузка, которая приведет к изменению последовательной выборки команд.

Перечисленные выше 8-разрядные арифметические регистры F, А вместе с 16-разрядными адресными регистрами Н, SP и PC образуют стандартный регистровый набор МП с аккумулятором (см. рис. 1.15, а). Набор МП ВМ80 расширен четырьмя 8-разрядными РОН: В, С, D и Е. Эти регистры могут быть использованы либо как четыре регистра данных, либо как два 16-разрядных адресных регистра В и D, образованных парами ВС и DE соответственно. Младшими байтами в парах являются С и Е. Введение РОН позволило создать достаточно эффективный 8-разрядный МП с широкими функциональными возможностями.

В командах на регистры ссылаются как явно, кодируя его 3-разрядным полем, так и неявно с помощью кода операции. Код операции всегда подразумевает способ использования регистров. Широкому распространению неявной формы ссылки способствует функциональная неоднородность регистров.

Основная память МП ВМ80 рассматривается как линейный массив, состоящий из 64К байт. Формируемый микропроцессором 16-разрядный адрес дает ему возможность адресовать любой байт памяти. Слова в памяти хранятся в двух соседних байтах. В байте с младшим адресом хранится младшая половина слова, а в байте со следующим адресом—старшая. Адресом слова служит адрес его младшего байта.

В МП определено четыре способа задания места расположения данных в памяти: прямой, косвенный регистровый через 16-разрядный адресный регистр Н, В или D, непосредственный и автоинкрементный (автодекрементный) через указатель стека SP (стековый). При прямой и непосредственной адресации данных могут быть доступны байты или слова, при косвенной адресации—только байты. Стековая адресация применяется только при работе со словами. Как способ адресации, так и тип операнда определяется неявно кодом операции.

В МП ВМ80 используется изолированное пространство ВВ. Эта отдельная область организована в виде массива из 256 8-разрядных портов ввода и 256 8-разрядных портов вывода. Допускается только один способ доступа к пространству ВВ—прямой, когда 8-разрядный адрес порта указывается непосредственно в команде.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
МИКРОПРОЦЕССОРЫ КР580ВМ80/К1821ВМ85А | Система команд ВМ80


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.03 сек.