Рисунок 2 Динамика годового объема продаж рынка промышленности Орловской области
Рисунок 3 Распределение объемов продаж рынка промышленности Орловской области по отраслям
Дойные коровы
Звезды
Рисунок 4 Матрица БКГ
В результате проделанной работы можно сделать вывод о том что, объем продаж рынка промышленности Орловской области в 2008 году вырос по сравнению с 2007 годом на 2,40694 млн. руб., наибольший удельный вес занимает сельское хозяйство.
В категории «Звезды» не находится ни одной отрасли промышленности, так как ни для одной из них ни характерены высокий рост объемов продаж и большая доля рынка.
В категории «Дойные коровы» находятся такие отрали, как машиностроение, пищевая промышленность, приборостроение и электронная промышленность, перерабатывающая промышленность и сельское хозяйство, для которых характерны большая доля рынка и низкие темпы роста объемов продаж. Для сохранения и увеличения существующих показателей по данным отраслям промышленности необходимы системный анализ и максимальный контроль.
В квадрате «Собаки» находятся такие отрасли, как черная металлургия, промышленность стройматериалов, электроэнергетика, легкая, химическая и деревообрабатывающая промышленность, для которых характерны низкий рост объемов продаж и маленькая доля на рынке.
В квадрате «Трудные дети» находится черная металлургия, для которой характерны маленькая доля рынка и высокие темпы роста объемов продаж.
Проанализировав отрасли Орловской области, мы сделали вывод, что практически все отрасли промышленности имеют низкие темпы роста объемов продаж, причем из них лишь половина занимает значительную долю рынка (машиностроение, сельское хозяйство и др.), остальные отрасли промышленности, такие как легкая, химическая промышленность, электроэнергетика и др. занимают небольшую долю рынка. Отдельно стоит отметить такую быстроразвивающуюся отрасль, как черная металлургия. Она является единственной составляющей категории «Трудные дети». Для увеличения ее доли на рынке в условиях сильной конкуренции необходимы значительные инвестиции, что будет способствовать ее переходу в категорию «Звезды».
Матрица GE/McKinsey
Технология расчета:
1. Вначале эксперты осуществляют выбор наиболее значимых критериев, которые войдут в состав двух комплексных показателей.
2.Устанавливается вес (степень значимости) для каждого критерия. Сумма весов критериев, составляющих один комплексный показателей, должна быть равна 1.
3. Затем каждый критерий оценивается по 10-балльной шкале (или 5-балльной шкале).
4. Оценка каждого критерия умножается на его вес, а полученные произведения суммируются.
5. Полученное значение и является комплексным показателем, который откладывается для СБЕ на соответствующей оси матрицы.
Матрица GE, построенная на основе оценки факторов по 5-балльной шкале, представлена на рис.5, а матрица GE, построенная на основе оценки факторов по 10-балльной шкале, представлена на рис.6.
Рисунок 5 Оценка факторов по 5-балльной шкале
Рисунок 6 Оценка факторов по 10-балльной шкале
Связь между пятью зонами матрицы GE и стратегическими целями представлена на рис.7.
Рисунок 7 Зоны матрицы GE, определяющие стратегические решения
Зона 1. Наращивание. Рынок считается привлекательным, конкурентоспособность данного товара высокая.
Зона 2. Удержание. Конкурентоспособность товара высокая в отличие от степени привлекательности рынка.
Зона 3. Наращивание/удержание/исчерпание. Стратегия наращивания применяется по отношению к слабым или пассивным конкурентам, если же достичь намеченных финансовых обязательств по развитию товара/рынка проблематично, то следует выбрать стратегию исчерпания.
Зона 4. Исчерпание.Данная стратегия рекомендуется к применению в случае низких показателей привлекательности рынка и конкурентоспособности.
Зона 5. Сворачивание. Заключается в краткосрочном притоке наличности в следствие прекращения выпуска товара или продажи производства.