Издержки производства представляют собой стоимость ресурсов, используемых фирмой для производства и реализации продукции, и зависят от цен ресурсов и объема выпуска.
Существует несколько подходов к определению и классификации затрат. Наиболее известны бухгалтерский и экономический подходы. Согласно бухгалтерскому подходу, издержки – это ценность израсходованных на производство ресурсов в фактических ценах их приобретения или заготовления. Согласно экономическому подходу, это ценность других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных направлений использования этих ресурсов. В первом случае речь идет о внешних (явных) затратах на производство, во втором о внутренних альтернативных затратах, называемых также неявными.
Внешние издержки (бухгалтерские) – плата за ресурсы, которые не принадлежат фирме (привлекаются извне). К этой категории относятся оплата труда в виде заработной платы, земли в виде аренды, капитал в виде расхода на основные и оборотные фонды, оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта.
Сумма всех внешних издержек выступает как себестоимость продукции. Размер внешних издержек во многом определяет уровень цены.
Внутренние издержки – альтернативные издержки использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы (например, предприниматель, вложивший свои деньги в производство, отказался от возможности положить их в банк и упустил банковский процент).
В рамках представленных концепций специфичны и определения прибыли. Бухгалтерская прибыль – это разница между валовым доходом и бухгалтерскими издержками. Экономическая прибыль – это разница между валовым доходом и полными издержками, равными сумме внешних и внутренних.
В краткосрочном периоде производится деление затрат на постоянные и переменные.
Постоянные издержки (Fixed Cost – FC) – затраты, которые не зависят от объемов производимой продукции и которые фирма несет, даже не выпуская продукции (например, арендная плата, охрана предприятия, возмещение банковского кредита, коммунальные услуги и т. д.).
Переменные издержки (Variable Cost – VC) – затраты, которые связаны с объемами выпуска (например, заработная плата, платежи за сырьё и материалы).
Общие издержки (Total Cost – TC) – это затраты необходимые для производства определенного количества продукции.
Предельные издержки (Marginal Cost – MC) – затраты связанные с производством дополнительной единицы продукции, определяемые как:
MC = ΔTC / ΔQ = (TC)’Q.
Постоянные издержки имеют вид горизонтальной линии, переменные издержки – функции с положительным наклоном. Общие издержки могут быть получены путем суммирования кривых AFC и AVC.
График функции средних постоянных издержек (AFC) приближается к оси объема, т.к. если выпускается малое количество продукции, то на этот малый объем падает вся тяжесть постоянных издержек. При увеличении объема производства средние постоянные издержки снижаются и стремятся к нулю.
Средние переменные издержки принимают минимальное значение при Q1, дальше они возрастают, а средние общие издержки продолжают падать, пока снижение средних постоянных издержек не будет компенсировано ростом средних переменных издержек при Q2, т.е. средние совокупные издержки (AC) принимают свое минимальное значение при большем объеме выпуска, чем средние переменные издержки.
Предельные издержки (МС) пересекают средние переменные издержки и средние совокупные издержки в точках их минимума.
В долгосрочном периоде все издержки являются переменными.
M
Кривую средних издержек в долгосрочном периоде (LAC) можно представить как огибающую семейства кривых краткосрочных средних издержек (АС), соответствующих предприятиям различных размеров.
В долгосрочном периоде фирма может изменять все факторы производства, поэтому, как только достигается минимум затрат в краткосрочном периоде, она увеличивает масштабы производства, для снижения удельных затрат. Таким образом фирма стремится к минимизации средних затрат при каждом уровне выпуска. Это означает, что выбор производственных мощностей в долгосрочной перспективе осуществляется вдоль кривой LAC.
LAC – кривая средних издержек в долгосрочном периоде;
AC1, AC2…ACn – средние издержки в краткосрочном периоде;
Qопт – оптимальный объем выпуска.
Кривая долгосрочных средних издержек (LAC) имеет также, как и кривые краткосрочных средних издержек (АС) U-образную форму, что означает экономию затрат вначале и их рост после достижения оптимального объема (Qопт).
Конфигурация кривой зависит от эффекта масштаба и от того, насколько быстро положительный эффект масштаба сменится на отрицательный. Так при положительном эффекте масштаба расширение производства и вовлечение дополнительных капитальных ресурсов приводят к снижению средних издержек в долгосрочном периоде по мере увеличения объема производства. При отрицательном эффекте масштаба средние издержки в долгосрочном периоде будут расти с увеличением объема производства. Симметрия кривой LAC относительно точки М, соответствующей оптимальному объему выпуска в долгосрочном периоде, необязательна.