Краткосрочный период – период в течение которого часть факторов производства остаются постоянными, а некоторые могут изменить свой объем Для упрощения анализа будем считать, что в коротком периоде переменным фактором производства является труд.
В краткосрочном периоде производственная функция становится однофакторной:
В этом случае считается, что весь объем выпуска определяется количеством труда. При этом различают общий, средний и предельный продукт труда.
Общий продукт (TPL) – то количество продукции, которое может быть выпущено при заданном количестве капитала и различных количествах труда.
TPL=Q
Средний продукт (APL) – отношение общего продукта к количеству применяемого фактора:
Предельный продукт (MPL) – прирост продукта, который может быть получен при увеличении труда на единицу:
Производительность переменного фактора (труда) меняется в зависимости от его количества, при этом закономерность изменения производительности связана с действием закона убывающей предельной производительности. Закон утверждает, что с ростом использования какого-либо фактора производства (при неизменности остальных) рано или поздно достигается такая точка, в которой дополнительное применение переменного фактора ведет к снижению объемов выпуска продукции.
По мере того, как производство насыщается (начиная с точки 1) начинает действовать закон убывающей предельной производительности в результате общий продукт растет медленней, чем количество труда, предельный продукт убывает, а средний продукт продолжает расти, т.к. его превышает предельный продукт. В точке 2 средний продукт оказывается равным предельному продукту и достигает максимального значения. На участке 2-3 предельный и средний продукты убывают, но поскольку предельный продукт положителен, то общий продукт продолжает расти.
В точке 3 предельный продукт равен нулю и в дальнейшем становится отрицательным, данная точка соответствует максимальному значению общего продукта при данном количестве капитала.
Можно выделить три стадии использования переменного ресурса в производстве в коротком периоде.
На первой стадии (0-2) привлечение каждой дополнительной единицы ресурса приводит к увеличению не только общего, но и среднего продукта. Однако эта стадия для фирмы неэффективна, поскольку каждая следующая единица ресурса используется более эффективно, чем предыдущая.
Эффективной для фирмы является вторая стадия (2-3), на которой средний продукт уменьшается, но каждая дополнительная привлекаемая единица продолжает приносить дополнительный продукт. В какой точке этой стадии остановится фирма, определяется соотношением цен на экономические ресурсы и готовую продукцию.
Третья стадия (начинается с точки 3) характеризуется уменьшением выпуска с увеличением используемого ресурса, и также является неэффективной.