русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ТЕМА 3. Потребительское поведение


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 840; Нарушение авторских прав


В теории потребительского выбора изучается, каким образом отдельный потребитель формирует свою потребительскую корзину. В то же время изучается, как он делает выбор между различными товарами и, следовательно, каким образом формирует свой спрос.

Теория потребительского поведения исходит из следующих предпосылок:

1) потребитель обладает суверенитетом, т.е. независим в принятии своих решений;

2) потребитель в процессе выбора стремится достичь наибольшего благосостояния, при этом он действует в рамках бюджетных ограничений, которые определяются величиной дохода и уровнем цен.

В целом теория потребительского выбора включает: кардиналистскую теорию или теорию предельной полезности и ординалистскую или порядковую теорию полезности.

В рамках кардиналистской теории предполагается, что целью потребительского выбора является максимизация полезности, получаемой от совокупности товаров входящих в набор потребителя, при этом предполагается, что потребитель может дать абсолютную количественную оценку полезности и выразить ее в определенных единицах или в денежном выражении.

Полезность рассматривается как удовлетворение, которое потребитель получает от определенного товара или совокупности благ. Она основана на естественных свойствах товаров или услуг, но в то же время она представляет собой субъективную оценку потребителем этих свойств.

В теории различают общую и предельную полезность благ.

Общая полезность – то удовлетворение, которое получает потребитель от всего набора благ. В теории полагают, что каждый потребитель имеет свою функцию полезности, которая показывает зависимость общей полезности от количества благ, входящих в набор:

TU = f (x1, x2, …, xn).

Предельная полезность – то удовлетворение, которое потребитель получает от дополнительной единицы блага.

MU = ΔTU / ΔQ = (TU)’Q



По мере роста общей полезности, предельная полезность уменьшается. Максимум удовлетворения общей полезности достигается в точке А, где MU = 0. Это означает, что благо полностью удовлетворяет потребность.

Ситуация, когда MU < 0 означает, что дальнейшее потребление блага приносит вред. Общая полезность TU снижается (отрезок АВ). В точке С полезность переходит в «страдание» или «антиполезность» (TU = 0).

Чем больше объём благ, находящихся в распоряжении потребителя, тем меньше ценность каждой дополнительной единицы блага. Таким образом, цена блага определяется не общей, а предельной полезностью блага для потребителя.

 

Поскольку предельная полезность MU снижается, то производитель может продать дополнительное количество продукции лишь при условии снижения цены. Закон уменьшения предельной полезности лежит в основе определения спроса.

Принцип убывающей предельной полезности впервые сформулировал немецкий экономист Г. Госсен в 1854 году (закон насыщения потребностей или первый закон Госсена).

Рациональный потребитель, имея ограниченный бюджет так осуществляет свои покупки, чтобы товар приносил одинаковую предельную полезность пропорционально цене этого товара. В этом случае полезность максимизируется.

Правило максимизации полезности (условие равновесия потребителя) выражается формулой:

MUx / Px = MUy / Py = MUz / Pz = λ,

где MUx , MUy, MUz – предельные полезности товаров x,y,z;

Px, Py, Pz – цены товаров x,y,z;

λ – предельная полезность денег;

MUx / Px, MUy / Py, MUz / Pz,– взвешенные полезности благ x,y,z.

При изменении цен товаров, указанное равенство нарушается и потребитель должен изменить выбор в пользу товара с более высокой взвешенной полезностью. Процесс перераспределения идет до тех пор, пока не будет установлено равновесие, при котором будет иная структура потребления и иной уровень общей полезности, но это будет оптимальное решение для новых условий.

Количественно реакцию спроса на изменение цены определяют действиями двух факторов: эффекта замещения и эффекта дохода.

Эффект замещения выражается в том, что потребитель всегда изменяет свой спрос в пользу относительно дешевого товара. В рамках эффекта замещения объем спроса всегда меняется в противоположном направлении изменения цены.

Эффект дохода выражается в том, что при изменении цены меняется реальный доход потребителя. Для качественных товаров эффект дохода является отрицательным, для некачественных – положительным.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Применение теории D и S: оценка экономических последствий государственного контроля над ценами | Порядковая теория полезности и потребительский выбор.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.