Рыночный спрос характеризует намерения потребителей приобретать тот или иной товар.
Величина спроса – тот объем товара, который потребители готовы приобретать при различных уровнях цен. Цена спроса – та цена, которую потребители готовы заплатить за единицу товара при различных объемах покупок.
Зависимость между ценой и объемом покупок определяется законом спроса (чем ниже цена, тем выше объем спроса).
Закон спроса выражается в отрицательной функциональной зависимости.
QD = f(P) «–», где
QD – объем спроса
P – цена товара.
Как правило, спрос выражается в виде линейной зависимости P и Q, в этом случае функция спроса принимает вид:
QD = a – bP.
На спрос кроме цены влияют «неценовые факторы», они приводят к изменению спроса и графически их влияние выражается в сдвигах кривой спроса.
Расширение спроса выражается в сдвиге кривой спроса вправо и вверх (на рисунке синяя линия). Увеличение спроса означает, что при той же цене потребители готовы приобрести больше, а тот же объем продукции готовы приобрести по более высокой цене.
Сокращение спроса выражается в сдвиге кривой спроса влево и вниз на рисунке красная линия. Сокращение спроса означает, что при той же цене потребители готовы приобрести меньше, а тот же объем продукции готовы приобрести за меньшую цену.
К неценовым факторам спроса относятся:
1) изменение предпочтений потребителей;
2) изменение доходов потребителей
В зависимости от того, как изменение дохода влияет на объем спроса, различают качественные и некачественные товары. Качественными называются товары объем спроса на которые растет по мере увеличения доходов; некачественными – товары объем спроса на которые снижается по мере увеличения доходов. Товары первой необходимости– это такие товары спрос на которые не изменяется при изменении дохода потребителя.
3) изменение цен на сопряженные товары (различают товары заменители или субституты и товары дополнители или комплиментарные товары; рост цен на товары заменители приводит к расширению спроса; рост цен на товары дополнители сокращает спрос);
4) ожидания потребителей относительно будущей цены товара (если у потребителей возникли ожидания роста цены в будущем, то в настоящем потребители увеличат спрос на товар, желая приобрести его до увеличения цены).