русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ТЕМА 1. Предмет и метод экономической теории


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 759; Нарушение авторских прав


Учебно-методические материалы

Термин «экономика» используется в различных значениях:

1) народное хозяйство данной страны или его часть, включающая отдельные отрасли (экономика промышленности, сельского хозяйства и т.д.); хозяйство района, региона, страны, группы стран или всего мира (региональная экономика, мировая экономика, экономика России и т.д.);

2) исторически определенная совокупность экономических отношений между людьми, складывающихся в процессе хозяйственной деятельности, соответствующих данной ступени развития производительных сил и образующих определенную экономическую систему (рабовладельческая, капиталистическая и др. экономики);

3) научная дисциплина, занимающаяся изучением деятельности людей, ее законов и закономерностей (теоретическая экономика, политическая экономика), некоторых условий и элементов производства (экономика народонаселения, труда, управления и т.д.), отдельных отраслей и видов хозяйственной деятельности (экономика животноводства, образования и т.п.).

В современных условиях слово «экономика» имеет несколько значений. Приведем основные из них.

Экономика – это само хозяйство в широком смысле этого слова. То есть совокупность всех вещей, средств, предметов, используемых людьми с целью удовлетворения своих нужд. В таком варианте экономику можно рассматривать как систему жизнеобеспечения, воспроизводства жизни людей.

Экономика – это наука как совокупность знаний о хозяйстве и связанной с ним деятельности людей, использующих ограниченные ресурсы с целью удовлетворения своих потребностей.

Для того, чтобы разделить терминологически экономику как хозяйство и экономику как науку, в англоязычной литературе были введены два понятия: «экономика» – в его натуральном проявлении и «экономикс» – экономическая наука, экономическая теория. Это способствовало большей точности, определенности в понимании экономики, но являлось некорректным в русском написании. Поэтому в русской транскрипции «экономикс» часто переводится словосочетанием «экономическая теория».



 

Экономическая теория состоит из следующих основных частей:

1) общая экономическая теория;

2) микроэкономика;

3) макроэкономика;

В общей экономической теориидается характеристика понятия общества и экономики, материального производства как основы жизни человеческого общества; обосновывается необходимость изучения законов и закономерностей развития общественного производства, раскрываются предмет и объект экономической теории, показывается исторический процесс развития данной науки. Поскольку объектом экономической теории выступают экономические отношения, в данном разделе исследуются природа экономической системы общества, место и роль отношений собственности в экономической системе и в совокупности экономических отношений. Здесь же раскрываются природа и направление деятельности производства как важнейшей фазы воспроизводственного процесса. Наконец, в первом разделе характеризуется форма, в которой может функционировать система экономических отношений. Такой формой в современном цивилизованном мире выступает товарная форма производства, природа которой показана посредством анализа сущности товара и денег, механизма функционирования рынка.

Микроэкономикаобъясняет, как и почему принимаются экономические решения на низшем уровне, каким образом фирмы планируют численность рабочих, как потребители принимают решения о покупке товара и как на его выбор влияют изменения цен и доходов потребителей. Микроэкономика помогает понять взаимодействие субъектов экономики и в отраслях промышленности. Она вызывает интерес к стратегическому взаимодействию фирм, процессу ценообразования на товары и услуги в условиях рынка.

Макроэкономика рассматривает экономические процессы на уровне национальной экономики. Она изучает в агрегированном, совокупном виде такие величины, как национальный объем производства, валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, национальный доход. Макроэкономика занимается изучением взаимосвязи совокупного спроса и предложения; их влияния на национальный объем производства; проблем установления общего равновесия на товарном, денежном и ресурсном рынках; государственного вмешательства в экономику; проблем инфляции, безработицы, социальной защищенности населения. Основными макроэкономическими показателями являются национальный объем производства, производительность труда, общий уровень цен, процентная ставка и занятость.

 

Методология экономической теории

 

Методология – это наука о методе. Метод наукиэто совокупность исходных позиций и принципов, на основе которых ведется анализ предмета.

Экономические процессы невозможно изучить так, как исследуются процессы в естественных науках. Они не протекают в «чистом виде», а вплетаются в сложную ткань реальной общественной жизни. Понять их можно, только используя метод абстракции. Абстракция есть отвлечение от того, что не соответствует природе объекта. Она не уводит от анализа реальной действительности, а за нагромождением отдельных факторов раскрывает истинный порядок и смысл. На основе абстрактного анализа раскрываются понятия, отражающие содержание экономических явлений (экономических категорий).

Таким образом, основной метод исследования экономической теории – это метод научных абстракций (изучение предмета в чистом виде).

 

Любое описание того, как факты связаны между собой, называется моделью. Модель – это упрощенная картина реальности, абстрактное обобщение действительного поведения статистических данных.

Принципами построения экономической модели являются:

1. Формулировка взаимосвязи между ограниченным количеством величин.

2. Все остальные факты являются прочими, равными, неизменными по отношению к рассматриваемой модели.

3. Модель строится для определенной цели и не является полным отображением действительности.

 

В экономической теории используют следующие модели:

• вербальные (словесные);

• графические;

• символические.

Вербальные модели – словесное описание экономического процесса или явления.

Графические модели – представление изучаемой проблемы с помощью графика или схемы.

Символические модели – характеризуют определенные функциональные зависимости между исследуемыми переменными.

 

По содержанию выделяют:

• оптимизационные модели;

• равновесные модели.

Оптимизационные модели – характеризуют поведение каких-либо экономических субъектов и объясняют принципы оптимизации принимаемых решений.

Равновесные модели – характеризуют взаимодействие различных субъектов на рынке или в другой сфере и объясняют при каких условиях возможно согласование их интересов.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дополнительные задания | ТЕМА 2. Теория спроса и предложения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.