Капитал— ресурс длительного пользования, созданный в целях производства дополнительных товаров и услуг и приносящий его владельцу доход в форме процента. Рост капитала зависит от инвестированных средств.
Процент— цена, которую люди платят, чтобы получать ресурсы сейчас, вместо того, чтобы ждать, пока заработают деньги, на которые эти ресурсы можно купить. В современной экономической теории рассматривается как цена равновесия на рынке капитала; как факторный доход наряду с прибылью.
Инвестирование— процесс воспроизводства или добавления основного капитала; отражает поток нового капитала в определенном году. Используются собственные и заемные средства.
Выгодность инвестирования определяет дисконтированая сумма будущих доходов.
Дисконтированная сумма будущих доходовопределяет нынешний (текущий) денежный эквивалент суммы, которая будет получена в будущем. Исчисляется на основе процентной ставки и коэффициента дисконтирования. Решение об инвестировании принимается, если данная сумма больше затрат на капвложения.
Коэффициент дисконтирования— показатель, позволяющий определить современную стоимость будущей денежной суммы, т.е. уменьшить ее на доход нарастающий за определенный срок по правилу сложных процентов.
Ставка процента — цена, уплачиваемая собственникам капитала за использование занимаемых у них на определенный срок денег. Конкретная величина зависит от риска, срока, на который выдается ссуда, ее размера.
Равновесная процентная ставка— определяется пересечением кривых спроса на деньги и предложением денег. Влияет на уровень инвестиций, способствует распределению капитала между различными конкретными фирмами и отраслями. Различают номинальную и реальную процентные ставки.
Номинальная процентная ставка— процентная ставка, выраженная в текущих ценах.
Реальная процентная ставка— номинальная ставка за вычетом ожидаемых темпов инфляции (например: номинальная годовая ставка 10%, ожидаемый темп инфляции 5% в год. Реальная ставка 5%).
На микроуровне предложение заемных средств связано с эффектами замены и дохода.
Эффект замены— жертвование текущим потреблением ради будущего. Преобладает при низких процентных ставках.
Эффект дохода. Возросший процент увеличивает доходы взаимодавцев и подталкивает их к расширению текущего потребления. Преобладает при высоком уровне процентной ставки.