Фирмы организуют внутрифирменную подготовку кадров в соответствии с необходимой структурой рабочих мест, перспективами развития предприятия (характерна для Японии).
Смешанная модель. Характеризуется различной степенью преобладания первой или второй модели, (присуща постсоциалистическим странам).
Анализ рынка труда предполагает рассмотрение спроса, предложения и цены труда
Спрос на труд. Поскольку является производным, определяется производительностью конкретного вида труда и уровнем цен на продукты, в производстве которых он используется.
Если труд является единственным переменным ресурсом, спрос определяется величиной предельного продукта труда в денежном выражении.
Если все факторы производства являются переменными, действует правило максимизации прибыли фирмой (равенство цены каждого ресурса его предельному продукту в денежном выражении). Включает в себя правило минимизации издержек (равенство соотношения между предельными продуктами и ценами на все ресурсы).
Производительность трудакак фактор спроса на труд определяется: количеством и качеством основного капитала, природными ресурсами, технологией, квалификацией применяемой рабочей силы, эффективностью управления, общественно-политической обстановкой, емкостью внутреннего рынка и др.
Предложение труда — рассматривается на трех уровнях: народного хозяйства — определяется численностью населения, долей в нем трудоспособных, половозрастным составом, средним числом отработанных часов, приходящихся на одного работника и т.д. На отраслевом уровне—количеством работников данной профессии, возможностями подготовки и переподготовки трудовых ресурсов данного профиля и т.п. Индивидуальное предложение зависит: от престижности профессии, отдаленности работы от дома, уровня профессиональной организованности той или иной отрасли, от социальных условий труда в фирме и т.д.
Предложение труда связано с выбором между работой и свободным временем, в связи с чем различают эффект дохода и эффект замены.
Эффект дохода связан с выбором работника между работой и досугом. По мере увеличения размеров оплаты труда возрастает цена досуга, при высоких ставках заработной платы эффект дохода побуждает работника больше времени уделять досугу, являющемуся нормальным благом, и сокращает предложение. При достаточно высоком суммарном доходе эффект дохода преобладает.
Эффект замены побуждает работника к более продолжительному труду. При низких ставках заработной платы досуг замещается работой. Если эффект замены сильнее эффекта дохода, то индивидуальное предложение труда растет.
Заработная плата цена, уплачиваемая за использование единицы труда. Является важнейшим видом рыночных цен. Это доход основной массы населения. Определение ставок заработной платы зависит от структуры конкретного рынка труда.
Конкурентный рынок труда — характеризуется большим числом фирм, конкурирующих друг с другом при найме конкретного вида труда, многочисленностью рабочих, имеющих "одинаковую квалификацию, независимо друг от друга предлагающих данный вид услуг труда; ни фирмы, ни государство не осуществляют контроль над рыночной ставкой заработной платы. Соответствие спроса и предложения данного вида труда определяет ее равновесный уровень.
Модель монопсонии — это рынок, на котором господствует один покупатель. Характеризуется следующими чертами:
— количество работающих на данной фирме составляет основную часть занятых каким-то конкретным видом труда;
— данный вид труда является относительно немобильным либо в географическом смысле, либо в невозможности найти альтернативное применение;
— фирма диктует зарплату. Ставка зарплаты сочетается с минимальным количеством рабочих.
Монополистический рынок труда — это рынок, на котором господствует один покупатель — монополист и может сократить занятость, чтобы снизить тарифные ставки и уменьшить издержки.
Равновесие рынка труда — рыночная ситуация, при которой спрос на труд соответствует его предложению. Графически изображается пересечением кривых спроса и предложения труда. Точка пересечения определяет равновесную ставку заработной платы и равновесный уровень занятости данного вида труда.
На рынке труда действуют неконкурентные факторы: государство и профсоюзы.
Роль государства на рынке труда. Законодательно регулирует рынок труда: устанавливает минимальный уровень заработной платы, механизмы индексации доходов и социальной защиты населения, составляет программы социальной политики и др.
Профсоюзы — организации, созданные для того, чтобы представлять интересы работников в переговорах о трудовых контрактах, касающихся заработной платы, профессиональных льгот и условий труда (а также для представительства работников при контроле за выполнением этих контрактов) и др. Различают два типа профсоюзных объединений: замкнутый тред-юнионизм и открытый, или отраслевой тред-юнионизм.
Замкнутый или цеховой тред-юнионизм— профсоюз, осуществляющий полный контроль за предложением труда, который обеспечивается ограничением вступления в союз (непомерные вступительные взносы, ограничения и запреты, квалификационное лицензирование профессий и т. д.) одновременно предпринимателей вынуждают нанимать только рабочих — членов этих профсоюзов.
Открытый или отраслевой тред-юнионизм — профсоюз, который пытается объединить всех рабочих данной отрасли, отсутствуют ограничения вступления в союз. Оказывает давление на величину заработной платы. (Может с помощью забастовки полностью лишить фирму предложения труда). Цена труда устанавливается выше, чем равновесная ставка заработной платы.
Модель двусторонней монополииобъединяет монопсоническую модель с моделью открытых профсоюзов. В результате имеет место двусторонняя монополия. Профсоюз является монополистическим продавцом труда: контролирует его предложение и может оказать влияние на ставку зарплаты; противостоит монопсоническому нанимателю труда, который может воздействовать на зарплату путем изменения занятости.
Особенностью современного рынка труда является его дерегулирование.
Дерегулирование рынка труда вызвано монополией профсоюзов на рабочую силу, ставшей препятствием для экономического роста. Изменение рынками труда своих организационных форм и превращение их в "гибкую систему".
— восстановить конкуренцию между работниками за рабочие
места;
— предоставить каждому рабочему право на свободный выбор
занятости, продолжительности рабочего дня, форм социального обеспечения, условий и оплаты труда и др.;
— разделить всех на постоянных и временных и только первым обеспечить гарантированный доход и 40-часовую рабочую неделю;
— отменить коллективный тарифный договор;
— перейти к индивидуальным трудовым соглашениям;
— изменить роль профсоюзов, превратить их в консультантов, дающих рабочим советы и рекомендации.
Одной из форм дерегулирования рынка труда выступает флексибилизация.
Флексибилизацияпредполагает изменение численности работников в зависимости от колебаний спроса на продукцию; многопрофильную деятельность работников, позволяющую быстро перейти от одной функции к другой; установление цены рабочей силы в соответствии со спросом и предложением ее на рынке труда; произвольное изменение предпринимателями продолжительности рабочего времени, объема труда и, следовательно, дохода; универсализацию работника, способного выполнять ряд функций и работ, овладевать смежными профессиями, новыми знаниями и навыками.
Флексибилизация предусматривает сегментирование и дифференциацию лиц наемного труда.
Сегментирование и дифференциация означают различия между постоянными работниками с твердыми условиями найма (менеджеры, конструкторы, специалисты, высококвалифицированные рабочие) и временными (широкий спектр второстепенных профессий) нанимаемыми на неполную рабочую неделю с низкой оплатой труда.
Дерегулирование рынка труда вызвало к жизни новое явление — парцеллизацию.
Парцеллизация — дробление крупных предприятий на несколько мелких, остающихся в собственности крупных владельцев.
Она имеет преимущества для собственников:
— для мелких предприятий более благоприятным является законодательство;
— на них распространяются налоговые льготы;
— сравнительно легко получить субвенции.
Субвенция — вид государственного финансового содействия, целевое пособие для решения определенных задач.
Характеристика рынка труда связана с безработицей. Она будет рассмотрена в разделе "Макроэкономики".
Особенности рынка землиопределяются спецификой земли как ресурса: земля является продуктом природы, не возобновимым ресурсом, обладает характерными чертами воспроизводства в качестве средства производства и природного фактора; ей присуща незаменимость в силу отсутствия альтернативных ресурсов, которые позволили бы удовлетворять первостепенные человеческие нужды. Важное значение имеют региональный и территориальный аспекты:
— участки земли, расположенные в различных регионах, существенно отличаются продуктивностью из-за природных особенностей состава почвы, климата, рельефа, обеспеченностью водными ресурсами т.д.;
— земельные ресурсы пространственно ограничены и их нельзя увеличивать бесконечно;
земельные участки жестко привязаны к определенному региону, им свойственно постоянное местоположение, что вызывает необходимость создания специальных средств производства и развитие системы инфраструктуры.
Предложение землисовершенно неэластично. Земля может доставлять все меньшее количество продукта при неизменной численности рабочей силы.
Спрос на землюявляется единственным фактором, определяющим величину земельной ренты.
Земельная рента. В микроэкономике понимается как плата за пользование землей, величина определяется спросом на ' земельные участки, зависит от плодородия и местоположения земельных участков. Рентные платежи индивидуальных производителей выступают как издержки, исключающие альтернативное использование земельных участков.
Рента— более широкое понятие, применяемое ко всем материальным факторам, которые сдаются в наем, во временное пользование (квартиры, природные ресурсы, нежилые помещения, производственные мощности и т.п.)
От ренты как экономического платежа за ресурс следует отличать экономическую ренту.
Экономическая рента связана с ограниченностью ресурсов, является разницей между ценой, которую фирмы готовы заплатить на конкурентном рынке за привлечение необходимой им дополнительной единицы ограниченного ресурса и минимальной рыночной ценой, обеспечивающей предложение данного производственного фактора. Может быть связана с исключительностью (естественной или искусственной) отдельных единиц ресурса определенного вида(например, уникальные земельные участки).
Монопольная рента— сверхдоход, полученный в случае, если ограниченность ресурса создается его владельцем искусственно (в силу монопольного положения).