русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 647; Нарушение авторских прав


Основные термины и понятия


Объем спроса

Объем предложения

Кривая спроса

Кривая предложения

Рыночный спрос

Рыночное предложение

Закон спроса

Закон предложения

 

Взаимозаменяемые товары

Взаимодополняющие товары

Изменение спроса

Изменение объема спроса

Изменение предложения

Изменение объема предложения

Рыночное равновесие


 

ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Спрос на товары по-разному реагирует на изменения их цен, доходов потребителей и цен других товаров. Коэффициент ценовой эластичности спроса (Ep) показывает процентное изменение объема спроса на товар при однопроцентном изменении его цены. Поскольку спрос находится в обратной зависимости от цены, коэффициент ценовой эластичности представляет собою отрицательную величину. Однако, как правило, во внимание принимается лишь абсолютное значение ко­эффициента.

В зависимости от величины данного коэффициента различают спрос не­эластичный (/Ep/<1), единичной эластичности (/E/=1) и эластичный (/Ep/ > 1). В случае абсолютной неэластичности (/E/ = 0) кривая спроса представляет собой линию, параллельную вертикальной оси; в случае абсолютно эла­стичного спроса (/E/ = ∞) она параллельна (выше) оси абсцисс. Эластичность линейной функции спроса изменяется в зависимости от уровня цены. Спрос является эластичным при высоких ценах и неэластичным при низких.

Ценовая эластичность спроса влияет на объем общей выручки от продажи данного количества товара (ТR). Если спрос неэластичен, то общая выручка продавца изменяется в том же направлении, что и цена реализуемого товара. При эластичном спросе направления изменений упомянутых величин противоположны. Если спрос отличается единичной эластичностью, выручка остается прежней.

Товар обладает тем большей ценовой эластичностью, чем больше замените­лей он имеет (т. е. чем менее он необходим потребителю), а также чем выше доля расходов на его приобретение в бюджете потребителя. На эластичность влияет также длительность исследуемого периода времени. Чем продолжительнее этот период, тем выше ценовая эластичность спроса.



Коэффициент эластичности спроса по доходу (Ei) показывает степень реакции объема спроса на продукт при изменении величины дохода пот­ребителя. Товары называются недоброкачественными, если величина е, является отрицательной. Нормальные товары отличаются положительной величиной коэффициента. Они могут относиться к предметам первой не­обходимости (0< Ei< 1), второй необходимости (E= 1) и к предметам рос­коши (Ei> 1).

Коэффициент перекрестной эластичности (Exy) характеризует степень реакции объема спроса на один товар (X) при изменении цены другого товара (У). Величина данного коэффициента зависит от того, в каком отношении друг к другу находятся эти товары. Они могут быть взаимоза­меняемыми (Exy > 0), взаимодополняющими (Exy < 0) и нейтральными (Exy= 0).

Эластичность предложения показывает связь между изменениями в ценах на товар и объемах его предложения. Решающую роль в определении величины коэффициента эластичности предложения играет фактор времени. Чем протяженнее временной отрезок, которым располагает товаропроизводитель, тем больше возможности его приспособления к изменению цены и перераспределению ресурсов между альтернативными областями их использования.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В) ресурсы Интернета | ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.173 сек.