русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Рыночный механизм и его элементы


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 566; Нарушение авторских прав


 

Будучи саморегулирующейся системой, рыночная экономика решает проблемы экономического выбора с помощью особого механизма, все элементы которого находятся под влиянием цен, конъюнктуры рынка (в основе ее – соотношение спроса и предложения) и конкуренции.

Допустим, что в результате роста дохода люди стали достаточно зажиточными и решили изменить рацион своего питания, употребляя больше мясные продукты, а не один картофель. Вследствие роста спроса на мясо и сокращения на картофель, цены на мясо возрастают, а на картофель понижаются. В результате производители картофеля терпят убытки, а скотоводы получают дополнительный доход, который позволяет им расширить производство мяса, ввести новые пастбища, использовать новейшие технологии выращивания скота. Высокие цены на мясо привлекут в эту отрасль новых предпринимателей и новые капиталы; рабочие, видя, что их труд оплачивается более высоко, перейдут в эту отрасль. В итоге производство мяса увеличится, а производство картофеля уменьшится.

Какие же инструменты способствовали подобным изменениям?

Во-первых, цены. Их изменение послужило ориентиром для производителей при определении необходимости смены объемов производства и в конечном счете это повлияло на выбор новых технологий производства. Цены предопределили и то, кем при данных уровнях дохода будет потреблена производимая продукция.

Во-вторых, конъюнктура рынка. Модификации в соотношении спроса и предложения породили колебания рыночных цен. Через эти колебания установился тот их уровень, при котором обеспечивается равновесие спроса и предложения, производства и потребления.

И, в-третьих, большую роль оказала конкуренция как между производителями продукции, так и между ее потребителями.

Конкуренция выступает как главная регулирующая система в рыночной экономике, обеспечивающая взаимодействие спроса и предложения и уравновешивающая рыночные цены. Конкуренция – соперничество на рынке за лучшие, экономически более выгодные условия производства и реализацию товаров и услуг. За рыночной конкуренцией скрывается борьба производителей друг с другом, потребителей между собой и продавцов и покупателей. Это соперничество – важное условие эффективного развития экономики, поскольку стимулирует развитие научно-технического прогресса, обновление ассортимента и улучшение качества товаров.



Конкуренция не преодолевает ограниченности ресурсов в экономике, но может ослабить эту ограниченность, так как фирмы будут искать оптимальный способ использования ресурсов.

Конкуренция, сопровождаемая совершенствованием производства и снижением цен на выпускаемые товары, в конечном счете приводит к повышению уровня жизни в стране. Так, например, в 1973 – 1974 гг. простейшие наручные электронные часы можно было купить в Нью-Йорке за 150-200 дол. Через несколько лет в силу усилившейся конкуренции между производителями часы с большим набором показателей (двойное время, день, месяц, год, торжественные дни и музыка к ним, калькулятор и т.д.) стоили в 10 раз меньше, а величина спроса изменилась в тысячи раз.

С другой стороны, конкуренция, не навязывая какого-то уровня потребления каждому человеку (например, по потребностям или поровну), возлагает на него ответственность за степень удовлетворения потребностей в зависимости от его платежеспособности и субъективных решений.

Конкуренция бывает внутриотраслевой и межотраслевой, совершенной и несовершенной.[4] Внутриотраслевую конкуренцию выигрывает тот из производителей, у кого затраты труда, при прочих равных условиях, на единицу продукции ниже, что достигается за счет повышения производительности труда. Межотраслевая конкуренция путем перелива капитала из отрасли в отрасль формирует оптимальную структуру экономики, стимулирует расширение наиболее перспективных отраслей и способствует устранению дефицитов на какие-либо товары, потребность которых обозначена.

В силу особой роли конкуренции ее защита является важной функцией государства, которое поддерживает здоровую (в отличие от дикой, недобросовестной) конкуренцию. Многие экономисты считают, что конкурентоспособность в современных условиях должна стать определяющим критерием экономической целесообразности производства.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность рыночных отношений | Спрос. Закон Спроса. Кривая спроса


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.