русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сущность рыночных отношений


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1466; Нарушение авторских прав


Рыночная экономика, базируясь на принципах экономической целесообразности и используя мощные стимулы к обновлению производства внедрением достижений науки и техники, за несколько веков своего существования выявила по сравнению с другими экономическими системами явные экономические преимущества. И хотя механизм рынка нельзя считать абсолютно идеальным, поскольку только с его помощью без подключения государственного воздействия нельзя решить значительные проблемы социального развития, человечество не знает более рациональной системы организации общественного производства.

Рынок имел место во многих цивилизациях, но его роль в них значительно различается. Необходимость рынка вызвана общественным разделением труда, экономической обособленностью производителей, основанных на разных формах собственности, и потребностью выхода национальной экономики на мировое экономическое пространство в целях обеспечения ее дальнейшего экономического роста.

Рыночная экономика – это особая форма организации хозяйства, при которой потребители и производители для решения основных проблем экономики взаимодействуют между собой посредством рыночного механизма.

В понимании сущности рынка в истории экономической науки высказывались разные позиции. Первоначально рынок характеризовался как базар, место розничной торговли, рыночная площадь. Позднее французский экономист А. Курно подчеркнул, что рынок – это не просто рыночная площадь, а в целом всякий район, где отношения покупателей и продавцов свободны, цены легко и быстро выравниваются. Наиболее распространенным в неоклассической экономической литературе определением рынка является понимание рынка как формы товарного и товарно-денежного обмена (обращения).

Основной недостаток приведенных определений состоит в том, что содержание рынка в них сводится только к сфере обмена. Тогда как рынок и рыночная экономика – это система экономических отношений между людьми, охватывающая, прежде всего, процесс производства товаров и услуг по рыночным законам, а также процессы распределения, обмена и потребления по законам рынка, основными из которых являются закон стоимости, закон спроса и закон предложения. Рынок выступает в качестве сложного механизма функционирования экономики, основанного на товарно-денежных связях, финансово-кредитной системе и использовании разнообразных форм собственности.



Можно назвать признаки рынка, выявляющие его сущность:

1. Экономическая самостоятельность субъектов рыночных отношений: свобода выбора экономической деятельности как предпринимателями, так и наемными работниками; их равноправное партнерство по поводу купли-продажи своих товаров; преобладание развитой системы хозяйственных связей друг с другом; почти полное отсутствие администрирования.

2. Либеральные (свободные) цены: никто не вправе законом устанавливать рыночные цены (хотя нельзя не отметить, что в условиях современного рынка на эти процессы оказывают влияние, особенно косвенно, государство и, в той или иной степени, несовершенные конкуренты).

3. Определяющее влияние потребителя на производителя (а не наоборот, как в командно-административной системе); отсутствие дефицита.

4. Конкуренция как экономический рычаг развития рыночной экономики.

5. Обязательное использование по экономическому назначению рыночной инфраструктуры: банков, бирж, страховых компаний и др.

6. Превращение национальной экономики в открытую систему с привлечением иностранного капитала и участием в международных экономических организациях.

Основными функциями рынка, раскрывающими его роль в развитии экономической системы, являются следующие:

1. Рынок опосредует разделение труда между производителями различных товаров и услуг.

Сколько, например, нужно поставить минеральных удобрений и сколько и каких произвести сельхозмашин, определят покупатели этих товаров, на потребности которых отреагируют их производители. Рынок установит основныепропорции на микро- и макроуровнях. Он сформирует оптимальную структуру экономики, эффективно распределив ресурсы.

2. Информационная функция рынка проявляется в том, что через постоянно меняющиеся цены, процентные ставки на кредит рынок дает субъектам экономики объективную информацию о характере их дальнейшего поведения.

3. Стимулирующая функция рынка заключается в том, что при изменении рыночной ситуации, когда объективно снижаются цены и сокращается производство того или иного товара, его производитель изыскивает возможность уменьшения издержек производства, внедряя новую технику и более совершенную технологию. Иными словами, рыночная экономика стимулирует рост производительности труда и научно-технический прогресс.

4. Санирующая функция рынка обеспечивает с помощью конкуренции очищение экономики от неустойчивых, нежизнеспособных хозяйственных единиц и способствует развитию более предприимчивых и эффективных. В результате этого непрерывно повышается средний уровень устойчивости всего хозяйства в целом.

Обобщая сказанное, можно утверждать, что самая главная черта рыночной экономики в том, что она является саморегулирующейся системой. Причем, саморегуляция, как мы увидим ниже, осуществляется стихийно с помощью элементов рыночного механизма. Действует регулирующая «невидимая рука»: «Каждый отдельный человек, имея в виду лишь свой собственный интерес, преследует собственную выгоду, причем, в этом случае он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным способом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится служить им».[2]

Однако в современных условиях экономика управляется не только «невидимой рукой» рынка, но и государственными рычагами при сохранении регулирующей роли рынка, во многом определяющей сбалансированность хозяйства.

Рыночная экономика характеризуется сложной структурой, которую классифицируют по различным критериям, основными из которых являются:

1. По характеру объекта товарного обмена различают рынки товаров и услуг, рынки капитала, рабочей силы, ценных бумаг, рынки земли и природных ресурсов и др.

2. По форме конкуренции выделяют рынки совершенной и несовершенной конкуренции.

Исходя из определенных признаков, можно выделить следующие типы рынков.

1. Неразвитый рынок, когда рыночные отношения носят случайный характер, присутствует бартер, но и здесь рыночный механизм играет определенную роль.

2. Свободный классический рынок, или рынок совершенной конкуренции, черты которого сложились с конца XV до середины XIX вв.

3. Современный рынок, который называется большинством экономистов как «регулируемый рынок», когда общество использует в оптимальном сочетании рыночные и государственные средства регулирования экономики. Государство, стремясь смягчить удары стихийных рыночных сил по интересам отдельных членов общества, участвует в регулировании экономических процессов как прямо (через госзаказ, целевое финансирование), так и косвенно (через налоговую, кредитно-денежную систему, амортизационную, таможенную политику).

В связи с историческими особенностями рыночных условий хозяйствования различают следующие модели современной рыночной экономики: «либеральную модель капитализма» США, японскую модель, модель «социально-ориентированной рыночной экономики», модель «функциональной социализации» Швеции, южно-корейскую, итальянскую модель и др.[3]



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономикс – современная экономическая теория | Рыночный механизм и его элементы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.