Практически поддерживает 3-и основных режима обмена по магистрали.
1. Программный обмен – в этом режиме процессор является единоличным хозяином системной магистрали. Все операции (Циклы) обмена информации в данном случае инициируются только процессором. Все они выполняются строго в порядке предписанном исполняемой программой Ни на какие внешние события не связанные с программой. Процессор не реагирует.
2. Обмен по прерываниям используется тогда, когда необходима реакция МПС на какое-то внешнее событие. Внешним событием может быть, например нажатие на клавишу клавиатуры. Или приход по локальной сети пакета данных. Компьютер должен реагировать на это соответственным выводом символа на экран или же чтением и обработкой принятого по сети пакета. Организовать реакцию на внешнее событие мож6о с помощью прерывания. Можно с помощью насильственного перевода процессора с выполнением текущей программы. На выполнение экстренно - необходимой программы. После выполнения экстренно-необходимой программы процессор вновь возвращается к прерванной программе, продолжая её с той точки, где его прервали.
3. Прямой доступ к памяти (ПДП) это режим при котором обмен по системной шине идет без участия процессора внешнее устройство, требующее обслуживания. Сигнализирует процессору, что режим ПДП необходим в ответ на это процессор заканчивает выполнение текущей команды и отключается от всех шин сигнализируя запросившему устройству, что обмен в режиме ПДП можно начинать. В этом случает, требуется введение в систему дополнительного устройства (контроллера ПДП), которая будет осуществлять полноценный обмен по системной магистрали без всякого участия процессора. Причем процессор должен предварительно должен сообщить этому контроллеру ПДП откуда ему следует брать информацию и / или куда её следует помещать. Когда пересылка информации будет закончена, процессор вновь подключается к шинам.