Шина – это информационный канал, который объединяет все функциональные блоки МПС и обеспечивает обмен данными в виде двоичных чисел. Конструктивно шина представляет собой n проводников и один общий проводник “земля”.
В параллельной шине n – bit информации передаются по отдельным линиям одновременно последовательной шине – по одной и последовательно по времени.
Параллельные шины выполняются в виде плоского кабеля, на расстоянии (до 100 метров) или волоконно-оптического (на большие расстояния) кабеля.
Все основные блоки МПС соединены с параллельной шиной, которая называется системной шиной (системные магистрали) – SB (System Base)
Системная шина включает в себя 4-и основные шины нижнего уровня:
1) Шина адреса (AB)
2) Шина данных (DB)
3) Шина управления (KB)
4) Шина питания (PB)
Шина адреса служит для определения адреса (номера) устройства с которым процессор обменивается информацией в данный момент. К каждому устройству кроме процессора, каждой ячейке памяти в МПС присваивается собственный адрес. Когда код какого-то адреса, а выставляется процессором, машине адреса, устройство которому этот адрес приписан, понимает то, что ему предстоит обмен информации. Шина адреса может быть однонаправленной или двунаправленной.
Шина данныхэто основная шина, которая используется для передачи информационных кодов между всеми устройствами МПС. Обычно в пересылке информации участвует процессор. Который передает код данных. В какой-то устройство или ячейку памяти или же принимает код данных из какого-то устройства или ячейки памяти. Но возможно также и передача информации без участия процессора. Шина данных всегда двунаправленная.
Шина управления предназначена передачи управляющих сигналов. Хотя направления управляющих сигналов может быть разным, однако шина управления не является двунаправленной т.к. для сигналов разного направления используются отдельные линии.
Шина питанияпредназначена для питания системы. Она состоит из линий питания и общего провода. В микропроцессорной системе может быть 1 или несколько источников питания. Каждому напряжению питания соответствует своя линия связи. Все устройства подключены к этим линиям параллельно.