Структура ЭВМ, представляет собой, абстрактную модель которую устанавливает состав, порядок и принципы взаимодействия основных функциональных частей ЭВМ без учета их реализации.
ЭВМ могут отличаться друг от друга конструктивным исполнением быстродействием, точностью, но все они содержат 5 функциональных устройств.
<СХЕМА>
Процессор – это основная часть ЭВМ, непосредственно осуществляющая процесс обработки данных и управляющая её работой.
АЛУ – это функциональная часть процессора, выполняющая арифметические и логические действия, и предназначенная для выполнения арифметических и логических операций над кодами чисел и команд.
УУ – это устройство автоматически управляет вычислительным процессом, посылая всем другим устройствам сигналы, предписывающие им те или иные действия.
ЗУ – предназначено для хранения введенной информации программы вычисления и промежуточных результатов вычисления. Информации содержащаяся в памяти ЗУ и необходимая для решения задачи по мере необходимости выводится из него и передается в процессор. После выполнения необходимой информации она вновь заноситься в память.
Устройства ввода и вывода обеспечиваю ЭВМ связь с внешним миром
Устройство ввода (УВВ) – осуществляет считывание информации (программ и данных) с определенных носителей и представляет считанную информацию в форме электрических сигналов, воспринимаемых памятью.
Устройство вывода – предназначено для автоматического приема результатов вычислений, хранения и выдачи этих данных в виде удобном для дальнейшего использования.