Река Аргунь характеризуется удовлетворительным кислородным режимом. Концентрация свинца, кадмия, гербицидов (ди- и трихлорфенола) и пестицидов (ДДТ, ДДЕ и 2,4-Д) находится ниже предела обнаружения, а соединений минеральных форм азота и фосфатов, пестицида Линдан, хрома и мышьяка – ниже значений ПДК. Не отмечается больших различий и среди среднегодовых значений рН.
Вода загрязнена легко- и трудно окисляемыми органическими веществами, их средние и максимальные годовые концентрации постоянно превышают ПДК. В г. в воде наблюдалось снижение концентраций меди, общего железа и марганца и повышение содержания нефтепродуктов (рис. 1-3). Если в первый год мониторинга концентрация этих веществ находилась ниже значения ПДК, то в последующие годы постоянно его превышает (рисунок 1). Обратная динамика характерна для фенолов, присутствие которых в воде отмечалась только в первый год наблюдений.

Рисунок 1 – Динамика содержания марганца, нефтепродуктов, БПК5 и общего железа в воде р. Аргунь (с. Молоканка) в гг.


Рисунок 2 – Динамика содержания марганца, нефтепродуктов, БПК5 и общего железа в воде р. Аргунь (с. Кути) в гг.

Рисунок 3 – Динамика содержания марганца, нефтепродуктов, БПК5 и общего железа в воде р. Аргунь (с. Олочи) в 2007-2010 гг.
Отдельно следует остановиться на содержании ртути. В первый год мониторинга присутствия этого металла в воде не отмечалось, в дальнейшем она появилась в районе сел Молоканка и Кути в количестве 0,12 мкг/дм3 (20 г.), 0,03 мкг/дм3 (20 г.), 0,06 мкг/дм3 (20 г.).
Такая временная динамика содержания свидетельствует об ухудшении качества воды р. Аргунь и требует принятия срочных мер по оздоровлению реки.