русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Матрица Бостонской консультативной группы


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 2047; Нарушение авторских прав


Рассмотрим подробнее из методов стратегического планирования матрицу БКГ, которая используется для сопоставления различных изделий и формирования продуктово-рыночной стратегии предприятия.

Основная идея метода: стратегии продукта и рынка должны быть согласованы. Метод основывается на закономерностях жизненного цикла продукта. Его суть заключается в определении с помощью матрицы соотношения роста рынка (спроса, бизнеса, отрасли) и показателя, характеризующего отношение доли рынка, принадлежащей предприятию, к доли рынка ведущего конкурента. Это соотношение определяет сравнительные конкурентные позиции предприятия в перспективе. Для каждого изделия (номенклатурной позиции) делается оценка приведенных двух параметров, которые вписываются в соответствующие клетки. Модель матрицы БКГ предполагает, что темпы роста рынка (бизнеса) и относительная доля, занимаемая предприятием на рынке, оказывают наибольшее влияние на прибыль и ликвидность.

Темпы роста рынка (РР) характеризуют движение продукции на рынке, т.е. изменение объемов реализации (объемов продаж), и могут быть определены по каждому продукту с помощью индекса темпа их роста за последний рассматриваемый период или с помощью среднегодовых темпов их изменения.

Индекс темпа роста по каждому виду продукции определяется как отношение объема реализации продукции за текущий год к объему ее реализации за предыдущий год и выражается в процентах или в коэффициентах роста.

Среднегодовой темп изменения объемов реализации по каждому виду продукции определяется как отношение одного уровня временного ряда к другому, взятому за базу сравнения, и выражается в процентах или в коэффициентах роста.

Относительная доля предприятия на рынке (ОДР) по каждому виду продукции определяется путем отношения доли предприятия на рынке к доле ведущей конкурирующей фирмы. Доли рынка предприятия или сильнейшего конкурента определяются как отношение объема реализации предприятия или сильнейшего конкурента к емкости рынка данной продукции соответственно.



Для построения матрицы БКГ используют координатную плоскость. По оси У отражаются темпы роста рынка, а по оси Х - относительная доля рынка. Координатная плоскость делится на четыре части центральными линиями. Для определения положения центральных линий используются несколько подходов: построение ведется от начала координат, и тогда центральная (номинальная) линия относительной доли рынка (ОДР) определится:

; (4.1)

или как середина интервала значений ОДР:

ОДРном= ; (4.2)

или координата номинальной линии принимается равной единице. Такое положение номинальной линии логично, так как определяет позицию фирмы по отношению к основному конкуренту.

Координата положения номинальной линии на оси ординат принимается равной единице. Эта координата соответствует ситуации, когда РР не наблюдается.

В соответствии с темпами роста и относительной долей рынка все продукты предприятия делятся на четыре группы:

1 «Старики» - продукты, имеющие низкие объемы продаж и занимающие слабую позицию на рынке. Это могут быть товары с последней стадией жизненного цикла или продукты, не нашедшие покупателей вследствие худших качеств, чем у конкурентов.

2 «Знаки вопроса» - чаще всего это товары рыночной новизны, которые только осваивают данный рынок.

3 «Звезды» - продукция предприятия, которая уже зарекомендовала себя и достаточно хорошо известна потребителям. Обычно это сезонные продукты, которые впоследствии переходят в разряд «денежных мешков».

4 «Денежные мешки» - продукты, которые заняли свою долю рынка и имеют стабильные продажи. За счет освоенного рынка не требуют значительных расходов на рекламу и поддержания конкурентной позиции и являются основным источником прибыли для предприятия.

Матрица имеет вид, изображенный на рисунке 4.1.

       
   
 


РР «Знаки вопроса» «Звезды»

           
   
   
 

 


Высокие

 


1

 


«Денежные

Низкие «Старики» мешки»

       
   
 
 

 

 


Низкая 1 Высокая ОДР

Рисунок 4.1 – Матрица БКГ

Пунктирная линия показывает, что «знаки вопроса» могут стать «звездами», а «звезды» в дальнейшем, с приходом зрелости, превратятся в «стариков». Сплошная линия показывает перераспределение средств от «денежных мешков».

На основе построенной матрицы БКГ определяется стратегия

предприятия по дальнейшему развитию: какие товары необходимо продвигать дальше на рынки, а какие можно снимать с производства; как производить перераспределение средств от продаж «денежных мешков» и др. При формировании продуктовой стратегии можно пользоваться следующим набором решений и принципов формирования продуктового портфеля:

· оберегать и укреплять «звезды»;

· по возможности избавляться от «стариков», если нет веских причин для того, чтобы их сохранять;

· для «денежных мешков» необходимы жесткий контроль капиталовложений;

· «знаки вопроса» подлежат специальному изучению, чтобы установить, смогут ли они при инвестициях превратиться в «звезды»;

· комбинация продуктов «знаки вопроса», «звезды» и «денежные мешки» приводит к наилучшим результатам - умеренной рентабельности, хорошей ликвидности и долгосрочному росту сбыта и прибыли;

· комбинация «знаки вопроса» и «звезды» ведет к неустойчивой рентабельности и плохой ликвидности;

· комбинация «денежные мешки» и «старики» ведет к падению продаж и рентабельности.

Зная фактическое состояние той или иной СЗХ, можно разработать стратегию ее развития на ближайшую перспективу. В конце планового периода следует сравнить полученный результат с тем, который ожидали получить на стадии планирования. Расхождения в фактическом и планируемом состоянии объекта управления свидетельствует о наличии проблем, которые необходимо устранять.

Пример формирования продуктовой стратегии АТП

Автотранспортное предприятие специализируется на предложении услуг. Объем реализации услуг в условных единицах за последние четыре года и доля рынка предприятия и его сильнейшего конкурента по каждому виду продукции представлены в таблице 5.1.

Таблица 5.1 - Перечень услуг АТП

Услуги организации Объем реализации по годам, тыс. у.е. Доля организации на рынке, за четвертый год, %
1-й 2-й 3-й 4-й предприятия конкурента
1 Грузовые перевозки
2 Пассажирские перевозки
3 Экспедирование грузов
4 Выполнение погрузки и выгрузки
5 Информирование клиентуры о местонахождении груза

Требуется: используя матрицу БКГ (США), сформировать стратегию предприятия.

В качестве критериев при построении двухмерной матрицы БКГ необходимо использовать темпы роста рынка (РР) предприятия и относительную долю рынка (ОДР).

Расчет РР производится по формуле (5.1). Для планирования дальнейшего развития достаточно сравнить результаты роста продукта за четвертый и третий годы. Тогда для первого продукта темп роста рынка РР

РР=

Относительная доля рынка рассчитывается как отношение доли рынка предприятия к соответствующей доли рынка конкурента. Тогда для первого продукта

.

Доля продукта в общем объеме реализации предприятия определяется делением объема продажи каждого продукта на суммарный объем продаж за год. Для первого продукта

.

Расчет показателей сведем в таблицу 5.2.

Таблица 5.2 – Данные для построения матрицы БКГ

Показатель Номер услуги
Темпы роста рынка (РР) 0,86 1,1 1,44 1,3 1,6
Относительная доля рынка (ОДР) 2,0 1,6 0,7 1,2 1,5
Доля продукта в общем объеме продаж (ДП) 32,6 8,5 1,7 31,4 5,85

 

Для построения матрицы БКГ примем, что номинальные линии по горизонтали и вертикали равны единице, то есть ситуацию, когда доли рынка основного конкурента и рассматриваемой фирмы практически одинаковы. Построим матрицу БКГ и отобразим на ней позиции основных услуг предприятия (рисунок 5.2).

В соответствии с фактическим состоянием на начало планового периода продукты можно разнести по следующим СХЗ (таблица 5.3).

       
 
   


РР

№ 5 (1,5; 1,6)

 

№ 3 (0,7; 1,44)

№ 4 (1,2; 1,3)

 

№ 2 (1,6; 1,1)

 
 


1,0

 

№1 (2,0; 0,86)

 

 

1,0 ОДР

Рисунок 5.2 – Матрица БКГ фактического состояния фирмы

Таблица 5.3 — Распределение услуг по зонам матрицы БКГ

Группа Услуги предприятия (доля в общем объеме продаж)
«Знаки вопроса» № 3 Экспедирование грузов - (1,7 %)
«Звезды» № 2 Пассажирские перевозки - (8,5 %) № 4 Выполнение погрузки и выгрузки - (31,4 %) № 5 Информирование клиентуры о местонахождении груза - (5,85 %)
«Денежные мешки» № 1 Грузовые перевозки - (32,6 %)

 

Таким образом, развитие предприятия может идти по следующим направлениям:

продукт № 1 являясь «денежным мешком», формирует положительные денежные потоки, которые могут быть направлены на развитие перспективных продуктов (например № 2 и 5);

продукты № 2, 4, 5 предполагают стратегию удержания рынков, поэтому требуют инвестиций, направленных на развитие, расширение доли на рынке, рост объемов производства и реализации. Их развитие инвестируется за счет избытка финансовых средств, образующихся от продукта № 1;

продукт № 3, является востребованной услугой на рынке, и в перспективе, может переместиться в зону «звезд».

Желаемое перемещение продуктов в соответствии с принятыми для них стратегиями развития, а также источники инвестирования представлены на рисунке 5.3.

 
 


РР

№ 5

 

№ 3

№ 4

№ 2

 

 

1,0

 

№ 1

 

1,0 ОДР

и — фактическое и планируемое положение продукта

— перемещения продукта

— направление инвестиций от предполагаемого источника

Рисунок 5.3 – Планирование стратегии деятельности организации

В результате полученных данных можно осуществлять планирование деятельности организации на будущее. При оценке развития организации необходимо также учитывать и внешние факторы, которые могут оказать негативное воздействие на объемы работы организации.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Заключение. | Река Аргунь


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.