CorelDRAW - одна из самых популярных программ для работы с векторной графикой. Её активное использование, как любителями, так и профессионалами объясняется, прежде всего тем, что она обладает большим набором средств создания и редактирования графических образов, удобным интерфейсом и высоким качеством получаемых изображений. Сейчас хотелось бы подробней рассмотреть возможности CorelDRAW, его преимущества и недостатки, coreldraw функции и сoreldraw дизайн.
CorelDraw -- один из лучших представителей векторных графических редакторов. Свойства и возможности этой программы позволяют работать с формой изображения: сжатие, растяжение, изменения размера и т. д. Особенности CorelDRAW в том, что при работе с ней легко сочетать изображения с произвольно размещёнными разного рода надписями. Назначение CorelDRAW заключается в изготовлении эмблем, товарных знаков, в книжной, журнальной, рекламной вёрстке любой сложности.
Недостатки CorelDRAW заключаются прежде всего в том, что он не подходит для хранения аналоговых изображений, в частности фотографий. В векторном формате задавать такие изображения математически было бы неудобно. Обратная ситуация с чертежами и рисунками, в этом случае показано применение CorelDRAW.
Основные преимущества CorelDRAW заключаются в следующем: файл векторного редактора обладает сравнительно небольшим размером, каждый элемент изображения можно отдельно редактировать, получается хорошее качество печати, высокий уровень точности, легко можно экспортировать векторное изображение в растровое
Компьютерная графика CorelDRAW идеально подходит для создания иллюстраций, состоящих их множества рисунков, фотографий и надписей. Также был создан пакет графических средств, в котором возможности CorelDRAW значительно расширены. Компьютерная графика CorelDRAW обогатила свой функциональный потенциал, благодаря входящим в пакет программам. В пакет программ coreldraw входит редактор растровой графики Corel Photo-Paint. Эти две программы взаимодополняют друг друга, что повышает эффективность и результативность графической работы. Таким образом, векторный редактор CorelDRAW и Corel Photo-Paint вместе позволяют выполнить самые разные по уровню сложности графические задачи. Так же появилась программа Corel R.A.V.E., которая предназначена для создания анимации. Она вошла в пакет СorelDRAW, расширив назначение программы. С ее помощью появилась возможность создавать мультфильмы на основе векторной графики, экспортировать изображения в разные форматы, в том числе в формат Macromedia Flash.
Можно сделать вывод, что основные достоинства CorelDRAW заключаются в его возможности изменять размер и форму изображения. Это обусловлено двумя факторами: набором его инструментария и принципом математических расчётов, который заложен в основу создания изображения. Благодаря последнему, изменение размера изображения может происходить без ущерба для его качества. Таким образом, используя инструментарий и принцип работы CorelDraw и других графических средств, web-дизайнеры смогут воплощать самые смелые креативные web-проекты.
Панель инструментов. Программа CorelDRAW имеет стандартный оконный интерфейс
В строке заголовка указывается название прикладной программы (в нашем случае CorelDRAW), а также название Открытого файла данных
Под строкой заголовка находится строка меню. CorelDRAW предлагает большой набор команд для создания и преобразования изображений. Для удобства все команды разделены на группы. Каждое меню отвечает за выполнение команд отдельной группы. Например, меню Text (Текст) содержит команды редактирования текста, а меню Edit (Правка) -- команды редактирования рисунка (копирование, удаление и др.)
По умолчанию под строкой меню расположена стандартная панель. В ее состав входят кнопки, щелчок на которых приводит к выполнению соответствующих команд меню. Благодаря этому повышается скорость работы с программой
В центре окна располагается рабочий лист, выделенный тенью. На этом листе создаются рисунки. Пользователь может устанавливать ориентацию рабочего листа (горизонтальная или вертикальная) и его размеры соответственно формату бумаги. Некоторые форматы заданы в CorelDRAW как стандартные. Например: А4 -- 210 х 297 мм, А6 -- 148 х 105 мм. Необходимо помнить, что размер рисунка, который мы видим на экране, не совпадает с его размером на печатной странице. По умолчанию рабочий лист соответствует формату бумаги А4. В этом случае рисунок на экране будет меньше, чем при печати. Если нужно создать визитную карточку размером 80 х 50 мм, то с помощью специальной команды можно изменить размер рабочего листа. Тогда при печати изображение будет располагаться на бумаге в прямоугольнике заданного размера 80 х 50 мм..
В левой части экрана располагается панель инструментов с помощью которой можно создавать большое многообразие рисунков.
Панель свойств обычно находится под стандартной панелью. В отличие от других панелей, состав панели свойств является контекстно зависимым. Это значит, что элементы этой панели определяются как используемым инструментом, так и объектом, над которым производятся действия
Например, после выбора инструмента Text (Текст), который используется для ввода и редактирования текста, на панели свойств появляется информация о шрифтах, их размерах, способах начертания и др.
Если выделить текст, расположенный вдоль траектории, то на панели свойств отобразятся различные режимы размещения текста
Если выбрать инструмент Polygon (Многоугольник), то вид панели свойств изменится
Этот инструмент позволяет создавать выпуклые многоугольники и определять число сторон многоугольника. Вся необходимая информация задается на панели свойств. На экране видна только часть инструментов. Если подвести курсор мыши к пиктограмме инструмента, где есть маленькая треугольная стрелка, и щелкнуть, то появятся дополнительные инструменты
Такая организация инструментов уменьшает объем площади, занимаемой панелью инструментов. Палитра цветов, расположенная в правой части экрана, позволяет легко менять цвет объекта. Стандартные палитры, как правило, состоят из большого количества цветов, которые невозможно одновременно показать на экране. Поэтому просмотр цветов осуществляется по принципу работы с линейкой прокрутки. В строке состояния, которая находится в нижней части экрана, выводится некоторая полезная информация: координаты текущего положения курсора, какой объект выделен, цвет этого объекта и др.