русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Второй принцип исследования предполагает количественный анализ данных, а не описание отдельных случаев.


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 621; Нарушение авторских прав


3.Свойства нервной системы лежат в основе многих поведенческих
проявлений, однако, это не означает, что эти проявления идентичны
друг другу. Поведение человека регулируется и его психофизиологи­
ческими особенностями и закономерностями, определяемыми социаль­
ной ситуацией развития. Поэтому анализ поведения человека в разных
ситуациях абсолютно не достаточен для того, чтобы судить об особен­
ностях его нервной системы. Третий принцип исследования индивиду­
альных различий предполагает использование лабораторных методов
изучения свойств нервной системы, а не описание различных поведен­
ческих, „жизненных" проявлений этих свойств.

4.Исследование свойств нервной системы представляет собой по­
пытку понять биологические закономерности, лежащие в основе пси­
хологических характеристик. Эта накладывает определенные ограни­
чения на методы исследования свойств нервной системы. Они должны
регистрировать такие параметры, в которых произвольная регуляция,
отражающая сочетание и биологических и прижизненно сформирован­
ных качеств, будет сведена к минимуму. Требования, предъявляемые к
показателям свойств нервной системы, регистрируемым в исследова­
ниях, представляют собой четвертый принцип: в исследованиях свойств
нервной системы должны использоваться непроизвольные показателя
деятельности.

5. Приисследовании типов высшей нервной деятельности свойст­
вам нервной системы приписывалась разная адаптивная способность
Слабость нервной системы, инертность нервных процессов рассматри­
вались как неполноценность, как неспособность эффективно справлять­
ся стребованиями реальности.

Б.М. Теплое показал ошибочность такой интерпретации свойств нервной системы. Как было показано в работах, выполненных в кон­тексте дифференциальной психофизиологии, каждое свойство нервно* системы и любое сочетание свойств не являются абсолютно адаптИ* ным или абсолютно дезадаптивным и может приобретать положитеЛ




ое или отрицательное значение в зависимости от требований окружа­ющей среды. Это означает, что свойства нервной системы человека яв­ляются равноценными с точки зрения их социальной значимости: нет таКих свойств нервной системы, которые препятствовали бы высоким достижениям во всех видах деятельности, и нет таких свойств нервной системы, которые автоматически обусловливали бы высокую успеш­ность любой деятельности.

Пятый принцип исследования состоит в отказе от оценочного подхо­дак индивидуальным различиям в психофизиологических характе­ристиках.

Экспериментальные исследования, проведенные в дифференциаль­ной психофизиологии, дали основания выделить четыре основных свой­ства нервной системы: динамичность нервных процессов, их силу, под­вижность и лабильность (см. таб. 14). Каждое из этих свойств характе­ризуется двумя нервными процессами-возбуждением и торможением, а также третьим показателем - балансом по возбуждению и торможе­нию (Небылицын, 1966).

Таблица 14 Содержание основных свойств нервной системы (Нсбылицыи В.Д., 1966)

Название свойств нервной системы Содержание
Динамичность Сила Подвижность Лабильность Скорость образования условных реакций Работоспособность и выносливость нервной системы Скорость смены возбуждения торможением и торможения возбуждением Скорость возникновения и прекращения нервных процессов

Динамичность нервной системысвидетельствует о скорости образо­вания условных реакций. Эти реакции могут заключаться в выработке положительных условных рефлексов, что является показателем дина­мичности по возбуждению, или в условнорефлекторном торможении (динамичность по торможению).

Показателем динамичности по возбуждению является, например, Условнорефлекторное изменение показателей электроэнцефалограммы. Используя в качестве условного стимула звуковой сигнал, а в качестве ПоДкрепления -зрительный раздражитель, можно вызвать условнореф-£екторное изменение корковой ритмики: в ответ на звуковой сигнал УДут возникать такие изменения в энцефалограмме, которые харак-ТеРны не для звукового раздражителя, а для сочетания звука и света.


Небылицы» Владимир Дмитриевич (1930-1972) - советский психо­лог, ученик и последователь Б.М. Теплова, преемник Б.М. Теплова на посту руководителя лаборатории, впоследствии заместитель директора Института психологии АН СССР. В его работах был подведен итог 15-летнего исследо­вания природных основ индивидуальных различий и намечены пути дальней­шего развития дифференциальной психофизиологии ( «Основные свойства нервной системы человека», 1966; «Психофизиологические исследования ин­дивидуальных различий», 1976).

Сила нервной системыпонимается как способность нервной систе­мы в течение длительного времени поддерживать состояние работос­пособности, а также как выносливость по отношению к длительным процессам возбуждения и торможения.

Методы исследования силы нервной системы основаны на представ­лении И.П. Павлова об изменении возбудительного процесса при уве­личении интенсивности стимула. При низкой интенсивности происхо­дит иррадиация возбудительного процесса, при повышении интенсив­ности - концентрация, а при дальнейшем повышении интенсивности -опять иррадиация.

В экспериментальной ситуации варьирование уровня возбуждения достигается сочетанием двух способов. Во-первых, кроме стимула, на который должен отреагировать испытуемый (например, световой сиг­нал) подается еще слабый „точечный" раздражитель. Повышение ин­тенсивности этого дополнительного стимула вначале повышает чув­ствительность к основному сигналу, а затем, при высокой его интен­сивности - снижает. В зависимости от силы нервной системы чувстви­тельность к основному сигналу меняется при разных интенсивностях дополнительного стимула. Во-вторых, при проведении таких опытов испытуемым даются разные дозы кофеина, которые усиливают процесс возбуждения, причем в большей степени у тех испытуемых, которые имеют слабую нервную систему. При этом у лиц с сильной нервной сис­темой чувствительность к основному стимулу не изменяется, а у лиц со слабой нервной системой - повышается.

Как было показано в экспериментальных исследованиях, парамет­ры силы-слабости нервной системы связаны с чувствительностью. Так, при измерении латентных периодов простых двигательных реакций (времени от возникновения стимула до начала движения) было обна­ружено, что у всех испытуемых латентные периоды уменьшаются при увеличении стимула (например, чем громче звук, тем быстрее реагирУ' ет на него испытуемый). Однако у испытуемых со слабой нервной сис­темой это изменение (увеличение скорости реакции при повышении интенсивности стимула) выражено значительно меньше, чем у испыту


еМых, с сильной нервной системой, поскольку „слабые" в отличие от сильных" на все стимулы реагируют относительно быстро.

Если зависимость времени реакции от интенсивности стимула изо­бразить графически, то у „слабых" испытуемых кривая, отражаю­щая эту зависимость, будет пологой, а у „сильных" - более крутой (смрис.31).

Таким образом, обратной стороной слабости нервной ситемы (мень­шей выносливости) является ее высокая чувствительность.

Подвижность нервной системыхарактеризует скоростные процес­сы, в частности, скорость смены возбуждения торможением и тормо­жения возбуждением. Наиболее распространенным методом ее иссле­дования является переделка знаков раздражителя при выработке ус­ловных реакций. Чем скорее положительный раздражитель превратит­ся в процессе переделки в тормозный, тем выше скорость смены возбуждения торможением и тем выше подвижность.

Лабильность нервной системысвязана со скоростью возникновения и прекращения нервных процессов. Это свойство нервной системы ди­агностируется, например, с помощью последовательного предъявления стимулов. Уменьшение интервалов между стимулами приводит к тому, что в какой-то момент они перестают восприниматься как дискретные (световые вспышки, например, перестают воспринимаются как мель­кания и кажутся ровным светом). Чем меньше интервал между стиму-

42 60 75 90 105 120



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СТРУКТУРА СЕМЬИ И ИНТЕЛЛЕКТ | Интенсивность (в ЦБ)


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.