русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Проверочная работа «Векторное и смешанное произведение векторов»


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 3386; Нарушение авторских прав


Практика 10. Векторные и евклидовые пространства

Знать: определение n-мерного вектора и действия над ними, определение векторного, линейного и евклидового пространства, линейной комбинации векторов, линейно зависимых и линейно независимых векторов, n-мерного пространства и его размерности, скалярного произведения векторов и их нормы, базиса пространства, формулы перехода от старого базиса к новому и наоборот.

Уметь: доказывать, что данные векторы образуют базис, находить координаты вектора в данном базисе, находить связь между двумя базисами, вычислять скалярное произведение векторов и их норму.

Проверочная работа «Векторное и смешанное произведение векторов»

1 в. 1. Найти единичный вектор, перпендикулярный векторам и . 2. Найти объем пирамиды с вершинами А(0;0;1), В(2;3;5), С(6;2;3), D(3;7;2).
2 в. 1. Показать, что точки А(5;7;-2), В(3;1;-1), С(9;4;-4) и D(1;5;0) лежат в одной плоскости. 2. Найти площадь треугольника с вершинами А(1;-2;3), В(0;-1;2) и С(3;4;5).

Решение проверочной работы:

1 вариант
1. Ответ: 2. Ответ: 20
2 вариант
1. Ответ: точки А, В, С, D лежат в одной плоскости 2.

Работа в аудитории:

1. Показать, что векторы образуют базис и найти координаты вектора в этом базисе:
1.3. 1.4. 1.5.
2. Доказать, что каждая из двух систем векторов является базисом, и найти связь координат одного и того же вектора в этих двух базисах:
2.3. 2.4. 2.5.
3. Проверить, что векторы следующих систем попарно ортогональны
3.3. (1;-2;2;-3) и (2;-3;2;4) 3.4. (1;1;1;2) и (1;2;3;-3) 3.5. (-2;5;0;-3) и (1; -3;1;-6)
4. Проверить, что данные векторы составляют ортонормированный базис
4.3. 4.4. 4.5.
5. Может ли каждая из данных совокупностей векторов образовывать векторное или евклидовое пространство? В случае положительного ответа указать базис и размерность.
5.3. Все векторы плоскости, каждый из которых лежит на одной из координатных осей ОХ или ОУ? 5.4. Все векторы плоскости, начала и концы которых лежат на данной прямой? 5.5. Все n-мерные векторы, у которых первая и последняя координаты равны между собой.

Решение:



1.3.

.

векторы образуют базис

Ответ: (1;2;3)

1.4.

векторы образуют базис

Ответ: (1;1;1)

1.5.

векторы образуют базис

 

Ответ: (0;2;1;2)

2.3.

векторы образуют базис

векторы образуют базис

Ответ:

2.4.

векторы образуют базис

векторы образуют базис

Ответ:

2.5.

образуют базис

образуют базис

Ответ:

3.3.

(1;-2;2;-3) и (2;-3;2;4) – ортогональны, если

Ответ: ортогональны

3.4.

(1;1;1;2) и (1;2;3;-3) – ортогональны, если

Ответ: ортогональны

3.5.

(-2;5;0;-3) и (1; -3;1;-6) – ортогональны, если

Ответ: не ортогональны

4.3.

- ортогональны, если

- нормированы, если

составляют базис, если

Ответ: составляют

4.4.

- попарно ортогональны, если

- нормированы, если

составляют базис, если

Ответ: составляют.

4.5.

- попарно ортогональны , если

- нормированы, если составляют базис, если Ответ: составляют.

5.3.

Все векторы плоскости, каждый из которых лежит на одной из координатных осей ОХ или ОУ?

Ответ: не могут образовать ни векторного, ни евклидового пространства, т.к. суммой таких векторов, являются векторы, не лежащие на координатных осях.

5.4.

Все векторы плоскости, начала и концы которых лежат на данной прямой?

Ответ: да, образуют векторное и евклидовое пространство, т.к. при сложении и умножении таких векторов будем получать вектора, лежащие на данной прямой, при этом будут выполнятся 8 свойств векторного пространства и 4 свойства евклидового пространства. Базис образуется одним единичным вектором, лежащим на данной прямой. Размерность построенного векторного пространства будет равна 1.

5.5.

Все n-мерные векторы, у которых первая и последняя координаты равны между собой.

Ответ: да, образуют векторное и евклидовое пространство, т.к. при сложении и умножении таких векторов будем получать вектора, у которых первая и последняя координаты равны между собой, при этом будут выполнятся 8 свойств векторного пространства и 4 свойства евклидового пространства. Базис образуется n-1 единичным векторами . Размерность построенного векторного пространства будет равна n-1.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Варіант№0 | Что же такое «векторное кольцо»?


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.743 сек.