Легкость в общении и выражении чувств, висиеротоническая экстраверсия
Экстраверсия в поступках, но скрытность в чувствах и эмоциях, соматотоническая экстраверсия
Церебротоническая интроверсия
Общительность имягкость в состоянии опьянения
Агрессивность и настойчивость в состоянии опьянения
Устойчивость к действию алкоголя
Тяга к людям в тяжелую минуту
Тяга к действию в тяжелую минуту
Тяга к одиночеству в тяжелую минуту
Ориентация на детство и семейные взаимоотношения
Ориентация на юношескую деятельность
Ориентация на поздние периоды жизни
Таблица 6 Корреляции между телосложением и психологическими характеристиками
Тип Телосложения
Тип темперамента
Висцеротония
Соматотония
Церебротония
Эндоморфный Мезоморфный Эктоморфный
0,79 -0,23 -0,40
-0,29 0,82 -0,53
-0,32 -0,58 0,83
Высокий уровень связи позволяет предположить, что механизмы, формирующие определенный тип телосложения, одновременно оказывают влияние и на психические особенности человека. Каковы эти механизмы, никогда подробно не исследовалось.
Соматотипирование Шелдона подвело черту под исследованием типов. Сам Шелдон, исходя из убежденности в непрерывном распределении и особенностей телосложения, и психологических характеристик, тем не менее, все еще оперировал типологическими представлени-
ями, хотя и в очень необычной их форме. В работах, появляющихся после 40-х годов, типологии, в таком виде, как было описано в данной главе, практически, перестают использоваться для исследования индивидуальных различий.
ВЫВОДЫ
В этой главе была представлена эволюция взглядов на типологический метод исследования индивидуальных различий.
Типологические концепции сыграли важную роль в понимании психологических различий между людьми. Они описали синдромы психологических свойств, т.е. выделили свойства, которые сочетаются друг с другом. Они обратили внимание на базовые психологические характеристики, влияющие на формирование других психологических особенностей. Они показали, что индивидуальные особенности психической жизни людей не независимы от их биологических предпосылок.
Появившись в незапамятные времена, типологический подход изменялся с течением времени. Путь развития типологических представлений об индивидуальных различиях, таков: от описания психологических особенностей, соответствующих определенным социальным ролям, - к анализу реального поведения людей (по клиническому анамнезу, по историческим документам), от метафор - к экспериментально верифицированным показателям, от исследования крайних групп - к анализу непрерывного распределения.
Типологический подход вплотную подвел психологов к пониманию необходимости изучения отдельных психологических черт. Этот ракурс рассмотрения индивидуальных различий (с точки зрения теории черт) представлен в следующих главах.
ЧЕРТЫ КАК ЭЛЕМЕНТЫ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
Эволюция типологических теорий привела исследователей к убеждению, что типы являются не более чем крайними проявлениями или полюсами нормально распределенной психологической характеристики. Большинство людей не относится к крайним группам и все-таки отличается друг от друга. Многообразие этих отличий и стало предметом исследования в так называемой теории черт - системе исследовательских техник, созданных для выделения психологических характеристик, имеющих широкие индивидуальные различия.
1. ЧТО ТАКОЕ ЧЕРТЫ?
В теории черт предполагается, что любые психологические особенности человека, независимо от того, к какой бы психологической сфере они не относились - к интеллектуальной, мотивационной, темпераменту и т.д. - могут быть описаны с помощью устойчивых характеристик или черт.
Черты представляют собой элементы психологической структуры свойств, являются относительно стабильными образованиями, проявляющимися в разных ситуациях, и различаются по своей выраженности у разных людей. В качестве примера черты можно назвать экстраверсию. Экстраверсия является одной из множества психологических характеристик, определяющих психологический облик человека. Эк-стравертированность проявляется в разных ситуациях - в способности легко вступать в контакт с незнакомыми людьми, в большом количестве дружеских связей, в выборе занятий, связанных с общением с другими людьми, в склонности получать информацию от других людей, а 59
не из книг и т.д. При этом одни люди оказываются более экстраверти-рованными, чем другие, т.е. по экстраверсии существуют большие индивидуальные различия. Эти различия являются устойчивыми - одни люди оказываются более экстравертированными, чем другие, в течение длительных периодов времени.
Для того, чтобы выявить существенные и устойчивые отличия лю-1 дей друг от друга, теория черт предлагает сравнивать их по психологи- i ческим чертам. Сравнивая людей по каждой конкретной черте, можно ' определить как люди друг от друга отличаются - насколько широки индивидуальные различия (какие индивидуальные значения можно встретить в популяции) и насколько у одного человека черта выражена больше, чем у другого.
Но для того, чтобы выяснить, как люди отличаются надо сначала определить, чем они отличаются, т.е. выделить те черты, по которым имеет смысл искать индивидуальные различия. Типологические концепции привлекли внимание исследователей к некоторым существенным психологическим свойствам, констатировали их существование, но список этих свойств был весьма ограничен. Он не включал в себя особенности когнитивной сферы и он явно носил отпечаток психиатрических ориентации авторов типологий. Требовался более детальный анализ элементов психологической структуры и к описанию способов этого анализа мы и переходим.