Все существующее и несуществующее, реальное и мыслимое, возможное, невозможное, необходимое и случайное, словом, все, что есть, абсолютно индивидуально.
А.Ф. Лосев
ВВЕДЕНИЕ
Место, которое занимает психология индивидуальных различий (или дифференциальная психология) среди других психологических дисциплин можно определить как почетное, но, в то же время, находящееся на периферии психологической науки, и эта противоречивость ее позиции проявляется во многом.
Все психологи, в общем, понимают, что такое индивидуальные различия, но у многих возникнут серьезные затруднения, если спросить, чем занимается психология индивидуальных различий, что собственно является предметом ее исследования. Индивидуальные различия интересуют многих психологов, но организационных структур, связанных непосредственно с их изучением, крайне мало.
Невозможно найти психолога, отрицающего сам факт существования индивидуальных различий и, вместе с тем, нередки случаи, когда различия воспринимаются исследователями исключительно как помехи в исследовании общих закономерностей, как неизбежные, но досадные отклонения от „нормального", среднестатистического уровня.
Индивидуальные различия вызывают огромный интерес, без них не решить прикладных проблем психологии и тех вопросов, которые ставит перед психологией реальная жизнь, но магистральная линия развития психологии связывается с другими областями психологического знания - с общей, возрастной, педагогической психологией и т.д. Иначе говоря, всеобщее признание индивидуальных различий как феномена сочетается с ощущением необязательности и второстепенности области знания, занимающейся их изучением.
Причины такого двойственного отношения к психологии индивидуальных различий в значительной степени объясняются сквозным характером явлений, изучаемых этой областью: индивидуальные различия обнаруживаются всюду, связаны со всей психологической реальностью. Исследователи в своих экспериментальных работах постоянно сталкиваются с ними, но зачастую они склонны считать, что сам факт признания индивидуальных различий и исчерпывает суть диффе-
ренциальной психологии. Ее междисциплинарный характер парадоксальным образом приводит к заключению об ограниченности ее самостоятельного содержания.
Между тем, сила и значение психологии индивидуальных различий состоит в том, что она создает второй план в картине психологических знаний, анализируя проявление общих закономерностей на частном, индивидуальном уровне. Она отнюдь не побочна по своим результатам и не вторична в своих теоретических построениях.
Развитие этого „второго плана" в психологии, т.е. история и современное состояние психологии индивидуальных различий, и являются темой данного учебника.