русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Электронная теория поляризации диэлектриков


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 2381; Нарушение авторских прав


Как и всякое вещество, диэлектрик состоит из молекул, в состав которых входят отрицательные электроны и положительные ядра. Заряды разного знака в пределах молекулы могут компенсировать друг друга так, что в целом молекула нейтральна. Молекулы таких диэлектриков называются неполярными (H2, N2, CO2 и др. ).

В электрическом поле центры положительных и отрицательных зарядов раздвигаются вдоль поля. Такой тип поляризации называют электронной поляризацией или поляризацией смещения. Диполи неполярных молекул, возникающие под воздействием внешнего поля, называются упругими, их электрический момент (5) величине поля. Упругие диполи всегда направлены по полю.

Имеются диэлектрики, в молекулах которых центры отрицательных зарядов даже в отсутствии поля смещены на некоторое расстояние относительно центра положительных зарядов. Молекулы таких диэлектриков называются полярными. Здесь электрическое поле эквивалентно полю диполя. Если расстояние между зарядами молекулы не меняется под действием внешнего электрического поля, то молекулы таких диэлектриков являются твердыми диполями (H2O, SO2, H2S, NO2 и т. д.).

Если молекулы диэлектрика рассматривать как диполи, то в отсутствии поля они располагаются хаотично. При наложении поля, на каждый диполь действует пара сил, стремящаяся ориентировать его по полю. Возникает поляризация диэлектрика, которая называется дипольной или ориентационной. Ориентация тем больше, чем больше поле и чем ниже температура.

n – число молекул в единице объема

 

– для диэлектриков с полярными и неполярными молекулами.

- для электронной поляризации.

Е – напряженность поля, действующего на молекулу.

Е отличается от среднего поля Е внутри диэлектрика. β – коэффициент, называемый поляризуемостью молекулы, зависит от строения молекулы.



Ионные кристаллы NaCl представляют собой пространственные решетки с правильным чередованием ионов различных знаков. В этих кристаллах нельзя выделить отдельные молекулы, а их с можно рассматривать как систему двух вдвинутых одна в другую ионных решеток, в отсутствии поля на каждой грани кристалла находится одинаковое число положительных и отрицательных ионов. Если такой кристалл поместить в электрическое поле, то ионные решетки сместятся в противоположные стороны, вследствие чего на противоположных гранях кристалла будут преобладать ионы одного знака: кристалл будет поляризован. Этот тип поляризации называется ионной поляризацией.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Электрическое поле диэлектрика. Закон Кулона для диэлектрика | Сегнетоэлектрики, пьезоэлектрический эффект


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.05 сек.