русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Разность потенциалов


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 765; Нарушение авторских прав


Из точки 1 в точке 2 перемещается заряд . Работа, совершаемая зарядом, не зависит от формы пути. Она зависит от соответствующего электростатического поля и может служить его характеристикой. Она называется разностью потенциалов точек 1 и 2 или электростатическим напряжением.

Разность потенциалов двух точек 1 и 2 в электростатическом поле измеряется работой, совершаемой силами поля при перемещении заряда +1 из точки 1 в точку 2.

Зная напряженность в каждой точке, можно вычислить и разность потенциалов любых двух точек.

ds – элемент перемещения заряда.

Es – проекция вектора напряженности поля на направление ds, то работа при перемещении заряда +1 на отрезок ds есть Es ds.

Поэтому разность потенциалов .

А12=qu12, если не единичный заряд.

Физический смысл имеет только разность потенциалов между двумя точками поля, т. к. работа определена тогда, когда заданы две точки – начало и конец пути. Но иногда говорят о потенциале в данной точке.

В электростатическом поле заряд не зависит от формы пути.

U12+U21=U12-U12=0

В электростатическом поле напряжение вдоль замкнутого контура всегда равно нулю. – свойство электростатического поля.

Величина подвергающееся циркуляцией вектора напряженности – это есть работа перемещения по замкнутому контуру единичного заряда. С точки зрения силовой характеристики нулевое значение циркуляции объясняется тем, что линии напряженности не могут быть замкнутыми линиями. Поэтому при перемещении заряда по замкнутой линии на одних участках работа электростатических сил >0, на других - <0, результирующая работа равна нулю.

Понятие разности потенциалов широко используют по двум основным причинам:

1. Описание электростатического поля при помощи потенциала гораздо проще, чем при помощи напряженности. Е – вектор, для каждой точки поля нужно знать 3 скалярные величины – составляющие напряженности по координатам. Потенциал – скаляр и вполне определяется величина в каждой точке поля.



2. Разность потенциалов легче измерить, чем напряженность.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Потенциальный характер электростатического поля. Скалярный потенциал. Потенциал точечного заряда | Дифференциальная формулировка потенциальности электростатического поля


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.69 сек.