Из точки 1 в точке 2 перемещается заряд . Работа, совершаемая зарядом, не зависит от формы пути. Она зависит от соответствующего электростатического поля и может служить его характеристикой. Она называется разностью потенциалов точек 1 и 2 или электростатическим напряжением.
Разность потенциалов двух точек 1 и 2 в электростатическом поле измеряется работой, совершаемой силами поля при перемещении заряда +1 из точки 1 в точку 2.
Зная напряженность в каждой точке, можно вычислить и разность потенциалов любых двух точек.
ds – элемент перемещения заряда.
Es – проекция вектора напряженности поля на направление ds, то работа при перемещении заряда +1 на отрезок ds есть Es ds.
Поэтому разность потенциалов .
А12=qu12, если не единичный заряд.
Физический смысл имеет только разность потенциалов между двумя точками поля, т. к. работа определена тогда, когда заданы две точки – начало и конец пути. Но иногда говорят о потенциале в данной точке.
В электростатическом поле заряд не зависит от формы пути.
U12+U21=U12-U12=0
В электростатическом поле напряжение вдоль замкнутого контура всегда равно нулю. – свойство электростатического поля.
Величина подвергающееся циркуляцией вектора напряженности – это есть работа перемещения по замкнутому контуру единичного заряда. С точки зрения силовой характеристики нулевое значение циркуляции объясняется тем, что линии напряженности не могут быть замкнутыми линиями. Поэтому при перемещении заряда по замкнутой линии на одних участках работа электростатических сил >0, на других - <0, результирующая работа равна нулю.
Понятие разности потенциалов широко используют по двум основным причинам:
1. Описание электростатического поля при помощи потенциала гораздо проще, чем при помощи напряженности. Е – вектор, для каждой точки поля нужно знать 3 скалярные величины – составляющие напряженности по координатам. Потенциал – скаляр и вполне определяется величина в каждой точке поля.
2. Разность потенциалов легче измерить, чем напряженность.