На практике, для получения трехмерной модели всего объекта бывает недостаточно снять его с одной точки. Поэтому делают серию съемок с различных точек стояния Si (рис.6). В этом случае встает задача объединения трехмерных моделей объекта в единую модель. Эта задача решается по связующим точкам, которые располагаются в зоне перекрытия между моделями. В качестве связующих точек часто используют специальные отражатели-маркеры (те же, что и для внешнего ориентирования модели), которые легко опознаются в соседних моделях.
Задача объединения моделей решается на основе уравнений (9) аналогично внешнему ориентированию модели. Далее общая модель ориентируется внешне по опорным точкам по методу, описанному выше. В результате имеемX,Y,Z,d для всей совокупности точек объекта в единой системе координатобъекта OXYZ.
Иногда в качестве связующих точек используют естественные контура объекта, попавшие в зону перекрытия моделей. Измерение связующих точек может выполняться в интерактивном режиме с помощью оператора или автоматически.

Рис.6
На рис.7 показан пример объединения (взаимного ориентирования) двух моделей, выполненное по связующим точкам, измерение которых выполнялось автоматически (рис.7а – две исходные модели, рис. 7b – общая модель объекта).

a) b)
Рис.7