русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Принцип формирования дискретной трехмерной модели объекта съемки лазерным сканером


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 1066; Нарушение авторских прав


Трехмерное лазерное сканирование

Сканер предназначен для съемки различных объектов (зданий, сооружений, местности и т.д.). Результатом является трехмерная модель объекта в виде совокупности точек, для каждой из которых определены пространственные координаты X,Y,Z и интенсивность отраженного сигнала d.

Сканер представляет собой устройство, объединяющее в себе теодолит, лазерный дальномер и сенсор. Таким образом, для любой точки объекта, регистрируются горизонтальный j и вертикальный n углы с помощью теодолита, расстояние D с помощью лазерного дальномера и интенсивность отраженного сигнала дальномера d с помощью сенсора (рис.1).

 
 

 

 


Рис.1

 

Задавая диапазон (jmin,nmin и jmax,nmax) и шаг (Dj,Dn) изменения горизонтальных и вертикальных углов сканер автоматически с помощью моторов последовательно устанавливает луч лазера и регистрирует параметры j, n, D и d для каждой точки объекта в заданных пределах. Точность установки Dj,Dn с помощью моторов ниже точности измерения углов j, n, поэтому для каждой точки сканирования регистрируются значения j, n.

Соответствующие координаты точек модели объекта вычисляются по известным формулам:

 

(1)

Координаты точек модели объекта X’,Y’,Z’ получаются в пространственной системе координат сканера (модели) SX’Y’Z’ (рис.1). Эта система координат связана с системой отсчетов горизонтальных и вертикальных углов в сканере и в общем случае произвольно ориентирована в пространстве.

В зависимости от метода измерения расстояния D сканеры можно разделить на две большие группы : импульсные и фазовые.

Импульсные сканеры основаны на измерении времени t прохождения лазерного луча от сканера до объекта и обратно. В этом случае расстояние вычисляется как:

 

где v – скорость распространения электромагнитных волн.



Фазовые сканеры основаны на измерении разности фаз посылаемых и принимаемых модулированных сигналов и количества целых длин волн между сканером и объектом. Расстояние можно вычислить по формуле:

Где К – целое количество длин волн, укладывающихся на данном расстоянии.

λ– длина волны.

∆φ – разность фаз между прямой и обратной волной.

Главное преимущество фазового метода измерения расстояний - более высокая точность и скорость съемки.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Решение. | Внешнее ориентирование трехмерной модели по опорным точкам


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.