русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Главные характеристики процессора


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 987; Нарушение авторских прав


Разрядность

Микропроцессор, как и любое устрой­ство ЭВМ, работает, мы уже знаем, лишь с двоичными числами. Максимальная длина (количество разрядов) такого числа, которое может обрабатывать микропроцессор, есть его разрядность. Обычно разрядность равна 8, 16, 32 (в старых моделях) или 64.

 

Тактовая частота

® Такт — время выполнения про­цессором элементарной внутренней операции. Тактовая частота (ТЧ) — это количество тактов, выполняемых про­цессором в секунду. Т.е. чем выше тактовая частота про­цессора, тем быстрее он работает.

 

Единица измерения тактовой частоты — мегагерц (МГц).

 

А начиналось все с ПЭВМ IBM PC, имевшей 16-раз­рядный процессор Intel-8086 (Intel — фирма-производи­тель процессоров), который работал на тактовой частоте 4,7 МГц. Следующим был 16-разрядный процессор Intel-80286 (ТЧ до 12 МГц). Затем появились микропроцессор Intel-80386, Intel-80486 с его модификациями!

Сейчас все эти модели уже не выпускаются, но в Рос­сии большое количество их до сих пор исправно служат.

 

В 1993 году был выпущен принципиально новый 64-разрядный процессор Pentium (“penta” (лат.) - пятерка) (ТЧ — до 100 МГц). В 1995 году начато производство процессоров модели Pentium Pro (ТЧ — до 200 МГц), в 1997-м — Pentium MMX (мультимедийный процессор).

Последние модели МП фирмы Intel — Pentium II (до 333 МГц), Pentium III (до 733 МГц) Pentium IV (до 3,3 ГГц). Применение этих типов МП требует разъемы нового вида (Socet 370) и специальные системные платы, в то время как МП других фирм, например, фирмы AMD, даже последние очень мощные модели работают с разъемом и с систем­ными платами старого типа (Socet 7).

Так как фирма Intel не выпускает сейчас дешевых МП, то этим занялись другие фирмы. Пользуются успе­хом простые, медленные, но дешевые МП фирм IDT: C6 Winchip (до 180 МГц), а также и МР6 (до 266 МГц) — фирмы Rise Technology .



Кстати, для офисных программ совсем не обязатель­ны очень быстрые МП — достаточно ТЧ 1000 — 1500 МГц. Быстрые МП требуются, в первую очередь, для современ­ных игр.

Кроме Intel, известны и другие фирмы — производители мощных МП. Так, упоминавшаяся фирма AMD вы­пускает МП с ТЧ до 3100 МГц, фирмы Digital и Compaq — МП Alfa, ТЧ до 3000 МГц.

. Сопроцессор – устройство, ускоряющее математические операции (инженерные расчеты, обработка трехмерных изображений). Порядковый номер сопроцессора на единицу выше процессора (усли процессор Intel-80386, то номер сопроцессора Intel-80387). В ПК типа 486 и Pentium сопроцессоры не требуются, т.к. новейшие микропроцессоры сами умеют выполнять операции над вещественными числами (являются встроенными в ПК).


 

 
 

 


Богатство предоставляемых компьютером возможностей связано не только с тем, что компьютер является универсальным механизмом для переработки информации, но и с тем, что к нему можно подключить самые разнообразные устройства для ввода, вывода, обработки и хранения информации. Такие устройства называются ПЕРИФЕРИЙНЫМИ.

 

 

 


Для работы со многими современными программами практически обязательным является использование манипулятора типа «мышь» или устройств, ее заменяющих (трекбол, сенсорная панель, джойстик и т.д.). Эти устройства называются указательными, так как они позволяют указывать на те или иные элементы на экране компьютера.

Манипулятор типа "мышь"

 

Представляет собой пластмассовый пенал с 2 или 3 кнопками, внутри которого имеется управляющий шарик. От движения по гладкой и ровной поверхности шарик передает свое движение управляющим роликам, сигналы от которых передаются в компьютер.

Разрешающая способность мышей обычно составляет около 600 dpi (dot per inch - точек на дюйм). Это означает, что при перемещении мыши на 1 дюйм (1 дюйм = 2,54 см) указатель мыши на экране перемещается на 600 точек.

 

Манипуляторы обычно имеют две кнопки управления, которые используются при работе с графическим интерфейсом программ. В настоящее время появились мыши с дополнительным колесиком, которое располагается между кнопками. Оно предназначено для прокрутки вверх или вниз не умещающихся целиком на экране изображений, текстов или WEB-страниц.

Существует большое количество конструкций мыши, например, беспроводная мышь— сигналы от мыши к ПЭВМ передаются с помощью миниатюрного радиопере­датчика. Другой пример — оптическая мышь — исполь­зует специальный коврик и луч света вместо шарика.

Трекбол

 

По своему внешнему виду он напоминает устройство "мышь" в перевернутом виде. В движение приводят шарик, закрепленный на специальных шарнирах. На поверхности трек­бола имеются 2—3 кнопки. Устройство применяют в переносных компьютерах типа "ноутбук".

Джойстик

 

Джойстик — игровой манипулятор, устройство (рукоятка) для ручного управления движением курсора на экране монитора. Используется главным образом с игровыми программами, а также в тренажерах и симуляторах.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РАЗЪЕМЫ ПЛАТ РАСШИРЕНИЯ | Контактная (сенсорная) панель - тачпад


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.