русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ВЕЛИЧИН В ЭВМ


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 659; Нарушение авторских прав


 

В ЭВМ можно работать и с числами, и с текстом. Это качественно различные виды данных, но принципы ра­боты и с теми, и с другими в ЭВМ довольно сходные.

Суть в том, что в каждой ЭВМ для представления информации используется некоторый фиксированный набор символов.

Каждый символ такого набора в ЭВМ представляется определенным числом (кодом), причем в разных типах ЭВМ используются разные способы кодирования, т. е. одним и тем же символом сопоставляются различные коды.

В IBM-совместимых типах ПЭВМ исполь­зуется 256 символов, кодом каждого из них является некоторое восьмиразрядное двоичное число. В десятич­ной системе счисления эти коды представляются числа­ми от 0 до 255.

Все указанные символы делятся на две группы. Ко­дировка символов первой группы — символов с кодами — 0...127 выполнена по американскому стандарту ASCII и во всех IBM-совместимых ПЭВМ неизменна.

Эта группа включает заглавные буквы (коды 65. ..90), строчные буквы (коды 97... 122) латинского алфавита, цифры 0...9 (коды 48...57), пробел (код 32), «пусто» (код 0) и т.д.

Символы второй группы в ПЭВМ рассматриваемого типа включают символы русского алфавита (или других национальных алфавитов) и символы псевдографики.

В разных типах IBM-совместимых ПЭВМ кодировка русских букв довольно часто различается, что делает эти ПЭВМ несовместимыми при использовании русского тек­ста.

Пояснение. Известны так называемые стандарт­ная, альтернативная и т.д. кодировки букв русского алфавита. Наиболее распространена альтернативная ко­дировка.

В этом случае русские буквы имеют коды:

— заглавные — 128...159);

— строчные — 160...175, 224... 239).

Из сказанного следует, что в ЭВМ и текстовая ин­формация, и прочая представляется с помощью чисел, а значит, и обработка ее сводится к операциям над числа­ми.

При вводе текста в ЭВМ код каждого символа текста записывается в отдельный байт запоминающего устрой­ства.



Так, текст «tuk» будет представлен в IBM PC после­довательностью чисел 124, 125, 107.

Преобразование этого текста в слово «tak» будет за­ключаться в замене второго числа последовательности числом 97.

Что касается числовых величин, то в ЭВМ каждая из них преобразуется к виду двоичного числа с фиксиро­ванной или плавающей точкой и записывается в ячейку определенного размера в зависимости от типа величины. Так, целое число обычно занимает ячейку из двух байт, действительное — из четырех байт, и т.д.

 

ПЛАТЫ И МИКРОСХЕМЫ ЗАПОМИНАЮЩИХ УСТРОЙСТВ (ЗУ)

Прежде чем говорить о них, рассмотрим, что такое «запоминающее устройство» вообще и виды ЗУ.

Запоминающие устройствапредназначены для хра­нения программ и данных и делятся на несколько ви­дов:

q оперативные (ОЗУ),

q кэш-память,

q постоянные (ПЗУ),

q внешние.

ОПЕРАТИВНОЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО (ОЗУ)

Оперативная память.Очень важным элементом компьютера является оперативная память (ОЗУ). Именно из нее процессор берет программы и исходные данные для обработки, в нее он записывает полученные ре­зультаты. Часто для оперативной памяти используют обозначение RAM(Random Access Memory, то есть память с произвольным доступом).

Название «оперативная» эта память получила потому, что она работает очень быстро, так что процессору практически не прихо­дится ждать при чтении данных из памяти или записи в память. Одна­ко содержащиеся в ней данные сохраняются только пока компьютер включен.

 

› Внимание! Оперативная память обеспечивает хранение информации лишь в течение сеанса работы ПЭВМ. После выключе­ния ПЭВМ из сети данные, хранимые в ОЗУ, теряются безвозвратно!

 

Характеристики ОЗУ:

— объем памяти в современной ПЭВМ может дости­гать 128 Мбайт. Практически необходим объем не менее 16 Мбайт;

— время выборки данных из ОЗУ нормальным счи­тается 70 наносекунд (нс).

— адресное пространство памяти, т.е. максимально возможный объем оперативной памяти, в настоя­щее время оно должно быть не менее 128 Мбайт.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПОНЯТИЕ О ЕДИНИЦАХ ИЗМЕРЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ И ОБЪЕМА ПАМЯТИ ЭВМ | РАЗЪЕМЫ ПЛАТ РАСШИРЕНИЯ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.