Любое число несет какое-то количество информации о соответствующей ему величине.
Количество информации, которую несет одноразрядное двоичное число (один разряд двоичного числа), в информатике называют бит. Бит— минимальная единица количества информации.
Двоичные числа 01 и 10101 несут соответственно 2 и 5 бит информации.
Восьмиразрядное двоичное число несет 8 бит информации. Такое количество информации называется байт — это еще одна единица количества информации.
Любое запоминающее устройство современной ЭВМ состоит из ячеек, в каждой из которых можно записать не более чем 8-разрядное двоичное число, т.е. не более чем один байт информации. Такая ячейка также называется байт. В нее можно поместить натуральное число не более чем 256 (28).
Из байтов, как из кирпичиков, можно складывать более крупные ячейки, но в каждую из них записывается только одно число или текст. Так, можно создать ячейки из 2, из 4 байт — в них можно поместить и большие числа — натуральное число до 216, до 232. В ЭВМ используются ячейки, содержащие тысячи байт. При размещении текста в ячейке каждый его символ (буква, цифра, точка, пробел и пр.) занимает 1 байт.
Таким образом, байт — основная единица объема памяти ЭВМ.
Однако в современных ЭВМ используются, как правило, более крупные единицы измерения объема памяти:
1 килобайт (Кбайт) = 1024 = 210 байта;
1 мегабайт (Мбайт) = 1024 килобайта;
1 гигабайт (Гбайт) = 1024 мегабайта.
Так появились новые единицы измерения информации. Т.е. Кбайт, Мбайт и т.д. рассматривают и как единицы измерения количества информации безотносительно к ЭВМ. Поэтому можно сказать, например, что страница книги содержит 2 Кбайта, а книга — 1,2 Гбайта информации.