русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Архитектура и состав ПЭВМ


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 799; Нарушение авторских прав


 

Немного истории…

Персональные компьютеры появились в начале 80-х годов в США. К тому времени производилось большое число типов ЭВМ — от суперЭВМ до мини-ЭВМ. Однако ощущалась необходимость иметь ЭВМ такого типа, ко­торую теперь мы называем «персональной».

В результате уже к началу 80-х годов существовало несколько заметных фирм — производителей ПЭВМ, из которых выделялась IBM(International Business Machi­nes).

I – international

B – business

M – machine IBM-PC (всемирная деловая машина –
P
– personal

C – computer персональный компьютер)

Первая модель ПЭВМ этой фирмы появилась в 1981 году и называлась IBM PC (16-разрядный процессор Intel 8086), затем IBM PC XT, IBM PC AT (1984 г., с процессо­ром i80286) и т.д.

Эти модели IBM PC оказались настолько удачными по конструкции, что уже с 1982 года производством по­добных ПЭВМ (и различных комплектующих к ним, т.е. блоков и узлов) начали заниматься десятки (а позже и сотни) различных фирм во многих странах мира. Произ­водимые ими ПЭВМ получили название IBM PC-совмес­тимых (или просто —
IBM-совместимых).

В настоящее время IBM PC-совместимые ПЭВМ составляют до 70—80% мирового парка ЭВМ и включают ПЭВМ, рассчитанные на применение в самых различных областях человеческой деятельности.

Необходимо отметить, что широкой известностью в мире пользуются и ПЭВМ Макинтош фирмы Apple Corporation(10—15% мирового парка ПЭВМ). Они изве­стны высокой надежностью, богатым программным обес­печением, удобством общения для пользователя, однако они довольно дорогие.

В нашей стране наибольшее распространение полу­чили IBM-совместимые персональные ЭВМ, поэтому, говоря о ПЭВМ, будем иметь в виду IBM PC-совместимые ПЭВМ.

Именно этот класс ЭВМ будем подразумевать, упот­ребляя термин «IBM PC».



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопросы и задания для самостоятельной работы | Состав ПЭВМ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.