Немного истории…
Персональные компьютеры появились в начале 80-х годов в США. К тому времени производилось большое число типов ЭВМ — от суперЭВМ до мини-ЭВМ. Однако ощущалась необходимость иметь ЭВМ такого типа, которую теперь мы называем «персональной».
В результате уже к началу 80-х годов существовало несколько заметных фирм — производителей ПЭВМ, из которых выделялась IBM(International Business Machines).
I – international
B – business
M – machine IBM-PC (всемирная деловая машина –
P – personal
C – computer персональный компьютер)
Первая модель ПЭВМ этой фирмы появилась в 1981 году и называлась IBM PC (16-разрядный процессор Intel 8086), затем IBM PC XT, IBM PC AT (1984 г., с процессором i80286) и т.д.
Эти модели IBM PC оказались настолько удачными по конструкции, что уже с 1982 года производством подобных ПЭВМ (и различных комплектующих к ним, т.е. блоков и узлов) начали заниматься десятки (а позже и сотни) различных фирм во многих странах мира. Производимые ими ПЭВМ получили название IBM PC-совместимых (или просто —
IBM-совместимых).
В настоящее время IBM PC-совместимые ПЭВМ составляют до 70—80% мирового парка ЭВМ и включают ПЭВМ, рассчитанные на применение в самых различных областях человеческой деятельности.
Необходимо отметить, что широкой известностью в мире пользуются и ПЭВМ Макинтош фирмы Apple Corporation(10—15% мирового парка ПЭВМ). Они известны высокой надежностью, богатым программным обеспечением, удобством общения для пользователя, однако они довольно дорогие.
В нашей стране наибольшее распространение получили IBM-совместимые персональные ЭВМ, поэтому, говоря о ПЭВМ, будем иметь в виду IBM PC-совместимые ПЭВМ.
Именно этот класс ЭВМ будем подразумевать, употребляя термин «IBM PC».