1. В чем состоят эвристические возможности понятия «стиль деятельности» – когнитивный, профессиональный, жизненный?
2. Какие жизненные стили выделял А. Адлер?
3. Что такое стратегия психологического преодоления и какие его виды вам известны?
4. Свяжите между собой понятия Я‑концепции, локуса контроля и психологического преодоления.
5. Подберите иллюстрации для каждого вида психологического преодоления из области литературы и искусства.
6. Что такое когнитивный стиль и каковы его характеристики?
7. Попробуйте применить характеристики когнитивного стиля к анализу поведения человека в различных ситуациях.
8. Соотнесите иерархическую модель стиля человека, построенную А.В. Либиным, со структурой индивидуальности в учениях разных авторов (см. главу 3).
9. Каковы психологические различия между самоактуализирующейся личностью и «человеком‑манипулятором»?
10. Сравните понятия самоактуализации и уровня психического развития по А.Ф. Лазурскому[20].
Литература
1. Адлер А. Наука жить. – Киев: Port‑Royal, 1997. – 285 с.
2. Акимова М.К. Динамические характеристики нервной системы и проблема природных задатков способностей // Вопросы психологии. – 1980. – N? 3. – С. 101–108.
3. Анастази А. Дифференциальная психология. – М.; Апрель‑Пресс, 2001. – 745 с.
4. Бернс Р. Развитие Я‑концепции и воспитание. – М., 1986.
5. Гозман Л.Я., Кроз М.В., Латинская М.В. Самоактуализационный тест. – М., 1995.
6. Дорфман Л.Я. Стили активности – методологические и теоретические предпосылки интегрального подхода // Стили человека: психологический анализ / Под ред. А.В. Либина. – М.: Смысл. 1998. – С. 34–51.
7. Егорова М.С. Психология индивидуальных различий. – М.: Планета детей, 1997. – 325 с.
8. Кондратенко В.Т. Девиантное поведение у подростков. – Минск, 1988.
9. Лазурский А.Ф . Классификация личностей // Психология индивидуальных различий. Тексты. – М., 1982. – С. 179–198.
10. Леонтьев ДА. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО). – М., 1992.
11. Лучшие психологические тесты. – Петроком, 1992.
12. Либин А.В . Дифференциальная психология: на пересечении европейских, российских и американских традиций. – М.: Смысл, 1999. – 534 с.
13. Нартова‑Бочавер С.К. «Coping behavior» в системе понятий психологии личности // Психологический журнал. – 1997. – № 5. – С. 20–31.
14. Стили человека: психологический анализ / Под ред. А.В. Либина. – М.: Смысл, 1998.
15. Франкл В. Человек в поисках смысла. – М., 1982.
16. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – СПб.: Питер, 2001. – 602 с.
[1]Строго говоря, работы К.*Г. Юнга показали, что и культура также является источником очень устойчивых поведенческих проявлений, закрепленных в коллективном бессознательном в форме архетипов, но их сохранение и проявления нельзя доказать естественнонаучными методами.
[2]Программа роста, или грациализации, – соотношение детского и взрослого в облике и поведении (открыта советскими исследователями А.А. Малиновским и Я.Я. Рогинским). 3) Программа энергозатрат, регламентирующая преобладание механизмов жирового обмена, интенсивного накопления энергии и меньшей ее траты (ассимиляции), либо механизмов углеводного обмена (диссимиляции), что также отражается в поведении и морфологии человека (открыта и описана советским исследователем В.Б. Бунаком). Помимо этих программ, выделено еще по крайней мере двенадцать, связанных с биологическим полом, о чем мы будем говорить позднее.
[3]А. Анастази предпочитает называть структурные свойства индивида “телосложением" и выделяет 1) соматопсихологические факторы (влияние болезней на психологические характеристики), физиологические факторы (ЭЭГ, автономный баланс как степень преобладания симпатического или парасимпатического отделов, биохимию, функционирование желез, факторы питания) и сенсорные ограничения; 2) анатомические изменения (размер и форма головы, рук, тела) (1).
[4]Современный психиатр П. Волков для разведения понятий “личность” и “характер” использует следующую аналогию. “Река – это характер, а личность – пловец в ней. У него имеются три возможности. Он может плыть против течения, и тогда остается ка месте, расходуя массу усилий. Пловец может слепо отдаться течению реки и разбиться о камни, попасть в водоворот. И» наконец» он может» плывя по течению, с помощью хорошей техники плавания управлять траекторией своего движения. Это сравнение поясняет те отношения, в которые личность может поставить себя к характеру… Очевидно, что третий вариант – самый лучший, но он требует знаний и работы над собой” (4, с. 14).
[5]Виды аффективных реакций. 1. Интрапунитивные (разряд аффекта путем нанесения себе повреждений). 2. Экстраиунитивные (разряд аффекта путем агрессии на окружающее). 3. Импунитивная (безрассудное бегство из аффектогенной ситуации). 4. Демонстративные (аффект разряжается в “спектакль”) (15).
[6]Виды преходящих нарушений поведения. 1. Делинквентность (мелкие правонарушения). 2. Токсикоманическое поведение. 3. Побеги из дома и бродяжничество. 4. Транзиторкые сексуальные девиации (ранняя половая жизнь, преходящий подростковый гомосексуализм) (15).
[7]Наследуемость интеллекта понимается как отношение генотипической дисперсии к фенотипической (наблюдаемой в эксперименте). Однако корректнее было бы говорить о роли наследственности в межиндивидуальной изменчивости и осознавать факт возможности на него средовых влияний. Все это побуждает рассматривать полученные результаты весьма осторожно (14).
[8]К.‑Г. Юнг связывал экстраверсию и интроверсию с двумя эволюционно сложившимися способами приспособления к объективному миру. “Первый путь – это повышенная плодовитость при относительно малой обороноспособности и недолговечности отдельного индивида; второй путь – это вооружение индивида многообразными средствами самосохранения при относительно малой плодовитости” (16, с. 404). Поскольку экстраверт склонен растрачиваться, внедряться, а интроверт – обороняться посредством рефлексии, воздерживаться от затрат энергии, то, ссылаясь на Блейка, Юнг называет эти типы плодородным (prolific) и прожорливым (devouring). Биология показывает, что оба стиля существования эффективны, но один приходит к успеху благодаря множеству отношений, а другой – посредством установления монополии (можно связать эти две стратегии с мерой разборчивости во взаимодействии с объектами).
[9]П.В. Волков продолжает традицию описания характера здорового человека посредством клинической терминологии» о которой писал П.Б. Ганнушкин: “Ясно, что изучение характеров может быть плодотворным только в том случае, если оно выйдет из узких рамок нормальной психологии и будет руководствоваться данными, кроме того, патопсихологии… Учение о характерах должно быть предметом дисциплины, находящейся на рубеже между психологией и психиатрией” (5, с. 269).
[10]Термин “защита” появился как результат симпатии 3. Фрейда военным метафорам и как признание того факта, что адаптивные процессы, называемые сегодня защитами, в работах Фрейда служили действительно защитной задаче избежать повторения травмирующего опыта.
[11]Индивидуальные диспозиции Г. Оллпорт определял как нейропсихические элементы, которые управляют, направляют и мотивируют определенные виды приспособительного поведения (по 14).
[12]Напомним, что либидо (половое влечение) в психоанализе рассматривалось как основное влечение, определяющее человеческую активность и трансформирующееся посредством сублимации в творческую энергию, а в теории Юнга стало рассматриваться как источник жизненной силы вообще.
[13]“Как известно, нет и не может быть никакого человеческого опыта без наличия субъективной готовности. Но в чем состоит эта субъективная готовность? Она в конечном счете состоит во врожденной психической структуре, позволяющей человеку вообще иметь такой опыт. Так, все существо мужчины предполагает женщину – как телесно, так и духовно” (15, с. 255).
[14]Данные получены в рамках дипломного исследования С.И. Рыжовой «Особенности восприятия родителями черт мужественности и женственности у детей подросткового возраста», защищенной в 2001 году в МОСУ.
[15]Впрочем, в психологии поведения животных получены данные, не соответствующие стереотипам традиционно человеческого поведения. Так, например, среди крыс у женских особей наблюдается значительно меньшая робость по сравнению с мужскими особями, причем эта тенденция наблюдалась даже после удаления половой железы у представителей обоих полов. Самки также проявляли большую половую активность, чем самцы. У некоторых видов обезьян также наблюдается поведение, отличающееся от человеческого: копуляция может у них инициироваться любым из полов (1, 4).
[16]С.Г. Геллерштейн писал в этой связи: “Мы видим, насколько неустойчиво и условно понятие профессионально важных признаков как постоянных элементов некоей профессиональной структуры. Современная профессиография на каждом шагу разрушает подобные представления… Перед профессиографией стоит невероятно трудная задача – предугадать те пути, по которым должно пойти изменение организационно‑технической, а вслед за тем и психофизиологической структуры профессий” (5, с. 122).
[17]Подробно стилевые характеристики индивидуальности рассматриваются в главе 12.
[18]Ч. Ломброзо выделил 1) прирожденных преступников , 2) душевнобольных преступников, 3) преступников по страсти , 4) случайных преступников. Прирожденный преступник определялся Ч. Ломброзо как скрытый психопат, который имеет патологические личностные особенности: отсутствие раскаяния и угрызения совести, цинизм, склонность к предательству, тщеславие, мстительность, жестокость, леность, любовь к оргиям и азартным играм.
[19]А. Адлер использовал для иллюстрации понятия “жизненный стиль” такой образ. "Если мы сравним сосну, растущую в долине, с сосной, которая укрепилась на вершине горы, мы увидим, что они растут по‑разному. Это деревья одного и того же вида, но их жизненные стили различны. Стиль жизни дерева – это его индивидуальность, которая выражается и формируется в определенном окружении. Распознается же стиль тогда, когда мы видим, что у каждого дерева есть своя модель жизненного поведения, а не просто одни механические реакции на окружение” (1, с. 71).
[20]«В качестве критерия моральной оценки… необходимо выставить большее или меньшее стремление к совершенствованию. Если ни один человек не может дать в своих психических проявлениях больше того, чем в него вложено от природы, то зато имеющиеся от природы духовные силы могут или остаться неразвитыми, в зачаточном состоянии, или. наоборот, развернуться как в количественном, так и в качественном отношении. И этот именно «священный огонь», это стремление к возможно более полному и всестороннему развитию мы считаем одинаково ценным, будет ли оно проявляться в яркой и разнообразной психике богато одарвнного человека, или же в бедной, примитивной душе индивидуума, принадлежащего к низшему психическому уровню.(9, с. 188).