русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Построение САПР ТП на базе использования процессов-аналогов


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 2243; Нарушение авторских прав


Процессами-аналогами называют типовые и групповые ТП. Единичный ТП можно проектировать на основе процессов-аналогов. В этом случае его структура и содержание технологических операций в значительной мере определяются структурой процесса-аналога.

Рассмотрим использование процессов-аналогов на примере САПР ТП изготовления деталей машин.

В основе использования типовых ТП лежит предварительная Классификация деталей по конструктивно-технологическим при­знакам. Цель классификации — определение принадлежности детали к некоторой группе (классу) деталей, обладающих общно­стью конструктивно-технологических признаков.

В промышленности находит применение технологический классификатор деталей (ТКД) машиностроения и приборостроения, являющийся продолжением и дополнением классификатора ЕСКД (классы 71 — 76). Клас­сификатор ЕСКД включает 100 классов, из которых 51 составляют пока резерв для размещения новых видов изделий. Классы 71 — 76 охватывают детали всех отраслей промышленности основного и вспомогательного производств:

• класс 71 — тела вращения типа колес, дисков, шкивов, бло­ков, стержней, втулок, стаканов, колонок, валов, осей, штоков, шпинделей и др.;

• 72 — тела вращения с элементами зубчатого зацепления: тру­бы, шланги, проволочки, разрезные секторы, сегменты, изогну­тые из листов, полос и лент; аэрогидродинамические корпусные, опорные и емкостные детали; вкладыши подшипников;

• 73 — корпусные, опорные и емкостные детали, не являющи­еся телами вращения;

• 74 — плоскостные, рычажные, тяговые, аэрогидродинамические, изогнутые из листов, полос, лент профильные детали, не являющиеся телами вращения, и трубы;

• 75 — кулачковые, карданные, с элементами зацепления, санитарно-технические, разветвленные, пружинные, оптические, крепежные детали и ручки;

• 76 — детали технологической оснастки и инструмента.



Технологический классификатор деталей можно использовать для решения следующих задач:

- анализа номенклатуры деталей по их конструктивно-техноло­гическим признакам;

- группирования деталей по конструктивно-технологическому подобию для разработки процессов-аналогов;

- унификации и стандартизации деталей и ТП их изготовления;

- тематического поиска и использования ранее разработанных процессов-аналогов.

Технологический классификатор деталей (ТКД) представляет собой систематизированный в виде классификационных таблиц свод наименований общих признаков деталей, составляющих их част­ные признаки и кодовые обозначения. Структура полного конструкторско-технологического кода детали состоит из обозначения детали по ГОСТ 2.201—80 и технологического кода длиной в че­тырнадцать знаков. Технологический код состоит из двух частей: постоянной части из шести знаков (рис. 12, а) и переменной ча­сти из восьми знаков (рис. 12, б).

Использование таблиц ТКД позволяет однозначно представить конструкторско-технологические признаки детали в виде кода описанной структуры.

В принципе, возможно использование и иных классификато­ров, при построении которых учитывается, например, специфика деталей, изготавливаемых на предприятии. При разработке клас­сификаторов следует помнить, что малое число признаков (3 — 5) Делает классификационную систему слишком грубой и не позволяет с достаточной точностью отнести деталь к той или иной группе (классу).

Большое (20 и более) число признаков делает классифи­катор неудобным в работе, что приводит к возникновению оши­бок.

В соответствии с ТКД конкретную деталь можно отнести к соответствующему классу, подклассу, группе, подгруппе или типу. Для каждого типа определена деталь-представитель (рис. 13). Для нее разрабатывают типовой ТП, структуру и основные параметры которого считаются известными.

 

Рис. 12. Структура технологического кода деталей, обрабатываемых реза­нием:

а — постоянной части; б — переменной

 

Рис. 13. Примеры конструкций:

а — е — детали типа фланцевого диска; ж — деталь-представитель

Сведения о процессах-аналогах входят в информационное обес­печение САПР ТП. Разработку единичных ТП изготовления дета­лей на основе процессов-аналогов выполняют в соответствии со структурной диаграммой, приведенной на рис. 14(2.8).

Используют конструктивно-технологические модели детали и исходных заготовок (как разработанных в ходе ТПП, так и дирек­тивно заданных). Параметры моделей можно вводить с помощью процессора ввода-вывода САПР ТП или импортировать из CAD, что в особенности характерно для интегрированных САПР. Вводят данные о годовом объеме выпуска, определяющие в сочетании с известной массой детали, тип ее производства.

Технологический контроль моделей (блок А1),целью которого является выявление ошибок, несоответствий и нетехнологичных элементов конструкций изготавливаемых деталей, выполняют в диалоговом режиме. Скорректированные модели детали и, при необходимости, заготовки передают для последующего формиро­вания ключа поиска процесса-аналога. Информацию о необходи­мых изменениях конструкции детали направляют в CAD.

Для того чтобы найти процесс-аналог в соответствующей базе, деталь классифицируют (например, с использованием ТКД). По классификационному коду детали определяют деталь-представи­тель и соответствующий ей ТП, который и принимают за процесс-аналог.

Ключ поиска может дополнительно к коду по ТКД включать информацию, например, об отрасли машиностроения, для ко­торой разрабатывался искомый ТП, времени его разработки, стране разработки и т.д. Однако излишняя информативность клю­ча поиска снижает надежность последнего и может привести к его полной безрезультатности. В этом случае информативность ключа понижают, игнорируя некоторые его составляющие. Иногда по­иск по ключу заменяют примерной («на глаз») классификацией детали с последующим просмотром деталей-представителей близ­ких классификационных групп. Деталь-представитель выбирают визуально с последующим уточнением ее технологических при­знаков.

Найденный аналог может быть неединственным. В этом случае пользователь, с помощью дополнительных критериев выбора или используя иные предпочтения, принимает решение о выборе единственного, наиболее предпочтительного варианта процесса-ана­лога. Часто, единственный вариант отбирают на основе визуально­го сравнения конструкций заданной детали и деталей-представи­телей.

Множество результатов поиска может быть и пустым. В этом случае изменяют ключ, уменьшив число признаков, и поиск повторяют до тех пор, пока не будет найден приемлемый процесс-аналог.

Выбранный процесс-аналог просматривают. Сравнивают конструктивно-технологические признаки деталей. При их тождественности или минимальных разли­чиях процесс-аналог используют без корректировки, что в особенности характерно для единичного и мелкосерийного производств. Далее выполняют подготовку не­обходимой технологической документации (блок А7) и заверша­ют работу с системой.

Рис. 14. Структурная схема проектирования единичного ТП изготовления детали на базе процесса-аналога:

I1 —I6 — входная информация; А1—А7— модули проектирования; С1 — СЗ — управление; Ml — M2— механизм реализации; O1 — O9 — выходная информация

 

При использовании обобщенного маршрута ТП на его основе вы­полняют синтез единичного маршрутного ТП. Для этого необхо­димо решить две задачи:

• выбрать из справочников формулировок нужные операции для обеспечения требований качества, предъявляемых к заданной детали;

• определить место каждой операции в проектируемом марш­рутном ТП.

Решение этих задач основано на том, что для каждой операции выявляют условия, которые будут определяющими при ее включе­нии в проектируемый ТП.

Применяемые заготовки также влияют на выбор операций и их последовательность в проектируемом маршрутном ТП. Заданную точность размеров и формы обработанных поверхностей обеспе­чивают соответствующими методами обработки, выбор операций легко осуществляется по табличным моделям. Точность располо­жения обрабатываемых поверхностей зависит от выбранных тех­нологических баз, которые связывают с формулировками опера­ций. Габаритные размеры обрабатываемой детали и их граничные значения, а также объем партии запускаемых в производство из­делий в значительной мере влияют на выбор оборудования и тех­нологической оснастки.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Состав и структура САПР ТП | Структура систем автоматизированного синтеза единичных технологических процессов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.