русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Задание 1. Разработать производственную программу (расчетное меню) магазина-кулинарии


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 3102; Нарушение авторских прав


ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И САПР

ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

Методические указания для проведения практических и лабораторных занятий

для студентов специальности 1-27 01 01

«Экономика и организация производства (по направлениям)»

направления специальности 1-27 01 01 21

«Экономика и организация производства (общественное питание)»

 

Могилев 2011

УДК 339.18 (075.8)

Рассмотрены и рекомендованы к использованию в учебном процессе на заседании кафедры «Товароведение и организация торговли» Протокол № _____ от «____»________2011 г.

Составитель: ст. преподаватель Т.М. Рыбакова

Доцент С.Л. Масанский

 

© «Могилевский государственный университет продовольствия», 2011

 


 

Практическая работа 1

Разработка производственной программы объекта общественного питания (на примере магазина-кулинарии)

 

Цель: разработать производственную программу магазина-кулинарии на 3 рабочих места, имеющего собственное производство (в т.ч. цех мучных изделий) и торговый зал (кафетерий на 16 мест).

Общие сведения

Магазин (отдел) кулинарии – магазин (отдел) в системе общественного питания, реализующий населению кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.

Магазины (отделы)-кулинарии могут входить в состав объектов общественного питания, либо размещаться самостоятельно. При самостоятельном размещении, как правило, предусматривают приемочную продуктов площадью 16 м2 и служебно-бытовые помещения из расчета 1,4 м2 на 10 м2 торговой площади. В магазина-кулинарии на 3 и более рабочих места следует проектировать на площади подсобного помещения охлаждаемую камеру из расчета 1,5м2 на одно рабочее место.

При магазине-кулинарии может быть организован кафетерий.



В магазине-кулинарии чаще всего организуют три отдела [[1]]:

- отдел полуфабрикатов: мясных, рыбных, овощных, крупяных;

- отдел готовой кулинарной продукции: салаты, винегреты; запеканки овощные и крупяные; паштеты; кулинарные изделия из мяса, рыбы, птицы жареные, отварные, запеченные и пр.;

- кондитерский отдел: мучные кулинарные и кондитерские изделия из разных видов теста собственного производства (торты, пирожные, пирожки, булочки и пр.), а также покупные (также в данном отделе реализуется продукции кафетерия).

Производственной программой различных типов объектов общественного питания является расчетное меню. Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием выхода готового блюда и их количества. Чтобы составить его необходимо выполнить ряд предварительных расчетов:

1. определить число потребителей;

2. определить общее количество блюд;

3. произвести распределение блюд по группам.

Задание 1. Разработать производственную программу (расчетное меню) магазина-кулинарии

Расчетное меню составляют по действующим сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий с учетом ассортиментного минимума для различных типов объектов общественного питания, сезонности, разнообразия блюд по дням недели, приемов тепловой обработки, особенностей вкусов местного населения, климатических условий.

Примерный ассортимент продукции для магазина-кулинарии представлен в таблице 1.1.

Ассортимент продукции магазина-кулинарии должен соответствовать примерному ассортименту полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, учитывать спрос потребителей на пролукцию общественного питания. Необходимые требования – разнообразие ассортимента с учетом рационального расходования сырьевых ресурсов и обеспечение рентабельности магазина-кулинарии.

Таблица 1.1 – Примерный ассортиментный перечень продукции собственного производства, товаров для магазинов, отделов кулинарии [[2]]

 

Требования Магазин кулинарии (кол. наименований) Отдел кулинарии (полуфабрикатов)
1. Кулинарные изделия <1>
В том числе: изделия из мяса, птицы, рыбы 8 5
изделия из творога, и / или крупы, и / или овощей
мучные изделия (блинчики, пирожки и другое)
салаты и винегреты
картофель и овощи отварные
сладкие блюда (желе, муссы и другое) 1 <2> -
2. Мучные кондитерские и хлебобулочные изделия -
3. Полуфабрикаты <3>
В том числе: мясные, рыбные, из птицы (порционные, мелкокусковые, из рубленой и котлетной массы и другие) 7 4
из овощей, и / или крупы, и / или мучные
тесто (дрожжевое, слоеное, песочное)
4. Соусы, специи, маринады, консервы рыбные, мясные, овощные, продукты быстрого приготовления, алкогольные и табачные изделия (при наличии специального разрешения (лицензии) и другое Количество определяется в зависимости от конкретных условий и специфики работы

Примечание

<1> Для отделов полуфабрикатов необязательно.

<2> При наличии условий.

<3> Для отделов кулинарии необязательно.

 

Расчет ассортимента и количества изделий следует оформить по форме таблицы 1.2.

 

Таблица 1.2 – Ассортимент изделий для магазина-кулинарии

Изделия Единица измерения Количество
Полуфабрикаты: гуляш котлеты «Домашние» и т.п. кг шт. 10 50
Продолжение таблицы 1.2
Изделия Единица измерения Количество
Кулинарные изделия: говядина отварная сырники кг шт. 5 30
блинчики с яблочной начинкой и т.п. шт. 50
Кондитерские и булочные изделия:  

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Практическая работа №1 | Задание 2. Составить ассортимент продукции кафетерия


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.