русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

СИСТЕМА ГРУППОВОЙ АРУ АНАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 817; Нарушение авторских прав


 

В аналоговых системах передачи для контроля прохождения информационного сигнала по линейному тракту используют специальные пилот – сигналы, которые называют контрольными частотами (КЧ). Контрольную частоту замешивают на передаче и выделяют в тракте приема. По уровню контрольной частоты судят о качестве прохождения информационного сигнала через линейный тракт. Чем меньше сигнал затухает, тем выше уровень КЧ. Поэтому по значению КЧ можно судить о параметрах линейного тракта. Приняв контрольную частоту, определяют отклонение ее уровня от номинального уровня приема. Если уровень КЧ меньше номинального, то необходимо увеличить коэффициент усиления. В противном случае его надо уменьшить.

 

МПК – микропроцессор;

AMS – аналоговый мультиплексор;

DC – дешифратор;

ЦАП – цифро-аналоговый преобразователь;

АЦП – аналогово-цифровой преобразователь;

АДМ – аналоговый демультиплексор.

 

 

 


Принцип работы:

 

Имеется N линейных усилителей, у которых есть выход значения КЧ. Эти значения подаются на входы аналогового мультиплексора. В любой момент времени обрабатывается только один канал (одна КЧ). Выходной сигнал аналогового мультиплексора подается на АЦП, в котором приобретает цифровой вид. МПК периодически опрашивает АЦП о сигнале готовности. Если АЦП не готов дать результат, то на выходе сигнала готовности будет 0. При обнаружении сигнала готовности производится считывание информационного сигнала, и далее МПК сравнивает принятое значение с номинальным и выдает управляющий выходной сигнал на соответствующий групповой усилитель, вид которого представлен на рисунке.

Для усиления сигналов обычно используются как операционные усилители (как на рис. 1.8.1), так и транзисторы и лампы.

Изменение усиления данного усилителя происходит за счет изменения тока подогрева терморезистора.



Регулировка уровня приема производится по замкнутой цепи, при этом если значение КЧ очень высоко, то это приведет к увеличению тока подогрева терморезистора и к увеличению значения R2, что приводит к уменьшению коэффициента усиления. Таким образом коэффициент усиления регулируется автоматически, так как терморезистор – ненадежен, он был заменен на оптоэлектронный резистор.

 

 

 
 

 

 


Рисунок 1.8.1 – Система АРУ на операционном усилителе.

 

Программа:

К1. M2: MVI L,N1

К2. MVI H, 0

К3. M1: MOV A,L

К4. OUT 1

К5. M3:IN 1

К6. RRC

К7. JNC M3

К8. IN 2

К9. ADI A, 0

К10. JZ M4

К11. ADD A, M

К12. RRC

К13. ANI A, 7F

К14. MOV M, A

К15. SUB A, N2

К16. OUT 3

К17. M5: DCP L

К18. JNZ M1

JMP M2

К19. M4: OUT 2

JMP M5

 

 

Алгоритм работы групповой АРУ

 

 
 

 

 


Комментарии к программе:

Блоки 1-2: первоначальная загрузка пары регистров HL, N1 – число обслуживаемых систем;

Блоки 3-4: вывод на дешифратор адреса номера канала входа и номера канала выхода для AMS и ADM соответственно. Вывод происходит на устройство вывода №1.

Блоки 5-7: Проверка сигнала готовности на выходе АЦП (сигнал готовности поступает с устройства ввода №1). При отсутствии сигнала готовности программа зацикливается на этих трех блоках.

Блоки 8: прием информационного сигнала. Информационный сигнал поступает с устройства ввода №2.

Блок 9: холостая операция для проверки значения уровня контрольной частоты (не нулевое значение).

Блоки 10, 19: вывод сигнала аварии на устройство вывода №2 при несоответствии уровня КЧ номиналу.

Блоки 11-13: Операция усреднения значения уровня КЧ (предыдущий уровень данной КЧ складывается с настоящим и делится на 2).

Блок 14: обновление ячейки оперативной памяти – запись в нее нового значения уровня КЧ.

Блок 15: сравнение полученной КЧ с номинальным значением.

Блок 16: вывод сигнала управления (на устройство вывода №3).

Блоки 17-18: организация цикла работы программы. Количество циклов равно количеству КЧ (<N1>).

При модификации алгоритма для обслуживания групповых усилителей с разных направлений передач, значение <N2> будет для каждого направления своим.

 

Для закрепления изученного материала предлагается выполнить ряд практических занятий. В Приложении А приведена полная система команд микросхемы К580 для решения поставленных задач.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СИСТЕМА СБОРА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ | Глава 2. ЦИФРОВЫЕ РАЗВЯЗЫВАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.