Твердые пены (пемза, хлеб)
Капиллярные системы (жидкость в пористых телах, почва, грунт)
Твердые системы (минералы, сплавы, бетон)
Классификация по степени дисперсности дисперсной фазы. По степени дисперсности различают две группы систем: грубодисперсные и коллоидно-дисперсные (коллоидные).
Грубодисперсные системы – это дисперсные системы, размер частиц которых более 10–7 м (больше 100 нм). Иногда их называют микрогетерогенными системами или низкодисперсными.
Если размер частиц от 10–7 до 10–9 м (1 – 100 нм), то система называется коллоидно-дисперсной (ультрамикрогетерогенной) или высокодисперсной.
Коллоидно-дисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой (Т/Ж) часто называют коллоидными растворами (гидрозоли или просто золи, если дисперсионной средой является вода).
Системы с частицами менее 1 нм (меньше 10–9 м) не относятся к дисперсным. Они образуют молекулярные (диаметр частиц 10–10 м) и ионные (10–11 м) растворы, известные под общим названием истинные растворы. Примерами истинных молекулярных растворов являются растворы неэлектролитов (хорошо растворимые в воде мочевина, глюкоза, сахароза и т.д.), а ионных систем – растворы электролитов (хлорид натрия в воде). Эти системы термодинамически устойчивы и образуются самопроизвольно, так как, будучи гомогенными, не образуют границу раздела фаз.
В отличие от истинных растворов, дисперсные растворы термодинамически неустойчивы и самопроизвольно не образуются. Но грубодисперсные системы, в отличие от коллоидно-дисперсных, термодинамически более неустойчивы, частицы их дисперсной фазы оседают в гравитационном поле, не проходят через бумажный фильтр и видны в оптическом микроскопе. Частицы коллоидно-дисперсных систем проникают через бумажный фильтр, но не могут проходить через поры животных и растительных мембран, чем отличаются от истинных растворов.