Для составления графика работы автоматических поточных линий необходимо определить сколько смен в неделю будет занята линия на выработке изделий каждого вида.
Число смен занятости линии в течение 12 дней на выработке изделий отдельного вида определяют по формуле:
K = b*n*c/100 ,
где b – число линий;
n – число смен в течение 12 дней (n=36 шт);
c – соотношение изделий отдельного вида, %.
К1.1 .=4*36*60/100= 86,4 К1.2. =4*36*20/100=28,8 К1.3. =4*36*20/100=28,8;
К2.1 .=2*36*40/100=28.8 К2.2. =2*36*60/100=43,2;
К3.1 =1*36*50/100=18 К3.2 = 1*36*50/100=18;
В связи с округлением числа смен n до целого числа, уточняют суточную производственную мощность линий по отдельным видам изделий.
Руточ сут = Мт*К*η/n ,
где Руточ сут – суточная производственная мощность по данному виду изделий, т;
Мт – техническая норма производительности линий, т в сутки готовых изделий;
n – число смен в течение 12 дней;
η – коэффициент использования оборудования (η=0,9…0,95 ).
Руточ сут1.1. =18*86,4*0,93/36=40,18 т Руточ сут1.2. = 18*28,8*0,93/36=13,39 т;
Руточ сут1.3. = 18*28,8*0,93/36=13,39 т;
Руточ сут2.1. = 14,4*28.8*0,9/36=10,37 т Руточ сут2.2. =14,4*43,2*0,9/36=15,55 т
Руточ сут3.1 = 9,6*18*0,9/36=4,32 т Руточ сут3.2 =9,6*18*0,9/36=4,32 т
Результаты расчетов представлены в табл. 3.5.
Таблица 3.5
Уточненная производственная программа макаронной фабрики
Наименование изделий
Число смен
занятости линий
Уточненная производственная программа
расчетное
принятое
т/сут
в % в выработке изделий по группам
в % к общей выработке изделий
Длинные изделия:
макароны обыкновенные
макароны особые
гофрированные
86,4
28,8
28,8
40,18
13,39
13,39
всего:
66,96
Короткорезанные изделия:
рожки
вермишель яичная
28,8
43,2
10,37
15,55
всего:
25,92
Штампованные
ракушки
бантики
4,32
4,32
7,5
7,5
всего:
8,64
По данным таблицы 3.5. составим график работы автоматических поточных линий в течение 12 дней.