Сложность оптимизации заключается в необходимости глубокого понимания происходящих явлений, правильного отражения их в формально модели объекта, а также грамотного выбора критериев оптимизации. Когда невозможно получить решение на основе формально – логического подхода, выбор критериев приходится осуществлять интуитивно. Полученное таким образом решение следует называть не оптимальным, а оптимизированным, так как из – за недостаточно строгого учета всех факторов оптимизации, найденный оптимум будет только условным, близким к оптимуму функции. Затрудняется еще и тем, что возможные критерии оптимизации часто противоречат друг другу.
А качестве оптимизации принятого решения можно использовать оценки технического уровня и качества изделия.
Например: оптимизацию часов можно вести по обобщенному показателю качества, в основу которого положено точность хода часов. Можно оптимизировать конструкцию, добиваясь равнопрочности его составных частей, или минимальной массы и габаритов. Оптимизация по критериям надежности может дать результат в значительной мере противоположный тому, который получается при оптимизации по себестоимости изделия.
В качестве экономических критериев оптимизации можно использовать трудоемкость изделия, а при проектировании его элементов – их трудоемкость. При этом необходимо учитывать возможное противоречие между низкой себестоимостью деталей, или составных частей изделия и повышающийся из – за этого стоимостью изготовления, или эксплуатации самого изделия. Например более рентабельно использование в измерительных приборах алмазных наконечниках, по сравнению со стальными.