Универсальность пакета NASTRAN обеспечивается, прежде всего, методом конечных элементов, который используется в качестве основного метода для расчета оптимизируемых характеристик или характеристик конструкции, на которые наложены ограничения. Именно метод конечных элементов позволяет рассчитывать произвольные пространственные конструкции на широкий спектр воздействий и определять их прочностные, деформационные и динамические характеристики.
В проекте используются одномерный элемент FEMAP – ROD (стержень), и двумерный элемент MEMBRANE (мембрана).
ROD - одноосный элемент, работающий на растяжение, сжатие и кручение, передача сдвига и изгиба невозможна.
MEMBRANE – элемент, воспринимающий нормальные и касательные усилия, действующие только в плоскости этого элемента.
Построение интуитивного варианта конструкции шпангоута.
На первом этапе строится модель шпангоута, которая по предположению должна быть лучшей. Производится построение модели интуитивного шпангоута. Модель строится с помощью программного обеспечения CATIA. После чего, построенная геометрическая модель импортируется в программу NASTRAN.
Далее задаются параметры материалов, из которых изготавливаются соответствующие части модели.
Строится сетка конечных элементов, которые по возможности должны быть представлены четырехугольниками, приближенными к правильной форме.
К модели прикладываются заданные нагрузки P, а также указываются необходимые закрепления.
Главными критериями анализа конструкции должны стать значения силового фактора и масса конструкции (объем материала). Фиксируются значения силового фактора и объема материала.
На рисунках 2 и 3 представлено распределение напряжений в интуитивной модели шпангоута, в которой толщина стенки, где приложены силы, равна 1 мм.
Рисунок 2 – Распределение напряжений в интуитивной модели шпангоута.
Рисунок 3 – Распределение напряжений в интуитивной модели шпангоута (вид сбоку).
Для интуитивной модели шпангоута:
V=1,1576E+07 мм³;
m=3,1255E+01 кг;
G=3,6922E+08 Н·мм.
2Построение модели традиционного шпангоута.
Модель традиционного кольцевого шпангоута строится для проверки конкурентоспособности нового «рационального» шпангоута. Сравнение проводится с использованием тех же критериев технологичности и оптимальности конструкции: силового фактора и количества материала.
Для оценки влияния соотношения жёсткостей оболочки и шпангоута на распределении внутренних усилий в зоне их контакта выполним расчёты шпангоута с толщиной обшивки 0,1R и равной 230мм.
Рисунок 4 – Распределение напряжений в модели традиционного шпангоута.
Рисунок 5 – Распределение напряжений в модели традиционного шпангоута (вид сбоку).