русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Оптимизация выбора технологических операций


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 875; Нарушение авторских прав


Одним из наиболее важных этапов структурной оптимизации ТП является выбор технологических операций механической обработки. Вид операции и применяемое оборудование существенно влияют на трудоемкость обработки и связанную с ней технологическую себесто­имость. Последний показатель обычно используется в качестве критерия для выборов вариантов ТП изготовления изделия.

Технологическая себестоимость в рассматриваемой задаче опре­деляется способом, который базируется на расчете каждого элемента технологической себестоимости операции. Причем расчет элементов по каждому из сопоставляемых вариантов выполняется приближен­ным способом на основании укрупненных затрат, приходящихся на час работы оборудования и рабочих мест.

На стадии эскизного проектирования при выборе операции механической обработки технологическая себестоимость определяет­ся приближенным методом по следующей формуле:

Сопiчi tшт.-кi, (9.1)

где Счi – производственные затраты, приходящиеся на 1 ч работы оборудования, занятого при выполнении i-й операции; tшт.-кi – норма штучно-калькуляционного времени на выполнение i-й операции.

Таким образом, задача определения технологической себестои­мости обработки сводится к решению двух взаимосвязанных под­задач:

а) определение возможных для заданных условий операций обработки детали, соответствующих моделей станков и удельных затрат Счi, на 1 ч их работы;

б) определение трудоемкости обработки tшт. кi; применительно к выбранным видам технологических операций.

Выбор возможных для заданных условий операций обработки поверхностей детали производится на основе анализа ее конструктив­но-технологических признаков, к которым относятся:

1) тип поверхностей детали, подлежащей обработке;

2) стадии обработки (черновая, чистовая, тонкая, отделочная);

3) габаритные размеры детали;



4) точность и шероховатость поверхностей для рассматриваемой стадии обработки;

5) твердость поверхностей, обрабатываемых на рассматриваемой стадии;

6) конструктивная сложность поверхностей, обрабатываемых на соответствующей стадии;

7) годовая программа выпуска деталей.

По общности методов, используемых при обработке, все поверх­ности, образующие конфигурацию деталей машин, разбивают на группы. Как правило, на начальных этапах проектирования техноло­гических процессов решаются вопросы выбора рациональных спо­собов обработки групп однородных поверхностей–наружных поверхностей вращения, внутренних, плоских, зубчатых, резьбовых, шлицевых и т. д. Это позволяет использовать единую методику укрупненной оценки эффективности различных методов обработки уже на ранних этапах проектирования, когда у технолога еще отсутствует вся необходимая информация для точной оценки трудо­емкости обработки.

Габаритные размеры детали, точность и шероховатость поверх­ностей, а также твердость определяются на основе анализа чертежа и вводятся в качестве исходных данных. Значительно большую трудность представляет определение конструктивной сложности обрабатываемых поверхностей.

Конструктивная сложность детали – это сложность ее как геометрического тела. Количественная оценка конструктивной слож­ности определяется по исходным данным чертежа и может быть представлена некоторой функциональной зависимостью в виде суммы всех обрабатываемых на I-й стадии поверхностей. При оценке кон­структивной сложности на каждой стадии следует различать основ­ные поверхности Р, образующие основной контур детали (для валов Р – это число ступеней), торцовые МТ и дополнительные M (фаски, галтели, пазы) поверхности, образующие как бы рельеф на основном контуре.Ниже приводится зависимость для определения конструктивной сложности, которая получена на основе статистического анализа деталей класса «валы» с учетом трудоемкости обработки основных и дополнительных поверхностей на I-й стадии:

QI=PI+0,5MTI+0,1MI (9.2)

Одним из важнейших признаков, от которого зависит правиль­ный выбор вида технологической операции, ее структуры и соответст­вующего ей оборудования, является серийность, или тип производ­ства. Тип производства определяется по коэффициенту закрепления операций kз.о, который описывается отношением числа всех различ­ных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяцев, к числу рабочих мест. В свою очередь kз.о главным образом зависит от заданной программы выпуска дета­лей N и трудоемкости их изготовления tшт.-к.Вычисление на ранних стадиях технологического проектирования значения tшт.-к представляет определенную трудность. Учитывая,чтона этой стадии не может быть получен операционный ТП, содержа­щий необходимые сведения для расчета норм времени, необходимо использовать методы укрупненного нормирования. Поэтому выяв­ляются функциональные зависимости между штучно-калькуляцион­ным временем и наиболее общими параметрами детали, учитываю­щие ее конструктивную сложность Q и размерные характеристики. Для определенных типов деталей размерные характеристики имеют корреляционную связь с массой детали МД. На основе статистическо­го анализа процессов обработки различных классов деталей установ­лены функциональные зависимости следующего вида:

.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
АЛГОРИТМ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО МЕТОДА ПОЛУЧЕНИЯ ЗАГОТОВКИ. | АЛГОРИТМ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕХ. ОПЕРАЦИИ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.26 сек.