Выбор схемы установки детали на металлорежущем станке зависит от следующих условий:
· вида операции,
· жесткости детали,
· вида обрабатываемых поверхностей (наружных и внутренних),
· требуемой точности обработки.
Рассмотрим построение алгоритма выбора схемы установки детали для токарных операций. Наиболее важным условием выбора решения в этом случае является жесткость детали, которая определяется для тел вращения соотношением диаметральных размеров и длины.
Особенности обработки на токарных станках показывают, что все детали целесообразно разделять по жесткости на 3 группы:
1) jk – жесткость детали, достаточная для консольной обработки. Для этого размеры детали – наибольший диаметр D, приведенный средний диаметр dcp и длина L – должны удовлетворять следующим соотношениям:
D £ 35 мм L / dcp£ 5;
D = 35 – 65 мм; L / dcp£ 3.3;
D > 65 мм; L / dcp£ 2.2;
2) jц – жесткость детали, которая требует двухопорной установки. Размеры детали должны соответствовать следующим соотношениям:
D £ 35 мм L / dcp£ 10;
D > 35 мм; L / dcp£ 15;
3) jл – жесткость детали, которая требует при обработке введения дополнительных опор, например в виде люнетов. Для этого случая справедливо соотношение
L / dcp= 15 – 25.
На основе сведений о жесткости детали, виде поверхности, а также требуемой точности обработки может быть построена таблица выбора решения (табл. 5.6).
Табл. 5.6. Таблица выбора схемы установки детали для токарных операций
Жесткость
детали
jk
jц
jл
Вид обрабатываемых поверхностей
Наружные поверхности
Отверстия
Наружные поверхности
Отверстия
Наружные поверхности
Вид и точность обработки
di < dдопЕ*
—
Черновая
Получистовая
—
Черновая
Получистовая
Приспособления для установки детали
Оправка, центры
Патрон 3-кулачковый
Патрон 3-кулачковый, задний центр
Центры
Патрон 3-кулачковый, люнет
Патрон 3- кулачковый, люнет, задний центр
Центры, люнет
Е* – оператор, проверяющий наличие в детали центрального отверстия, связанного с обрабатываемой наружной поверхностью биением di < dдоп, а также соответствие размеров и точности центрального отверстия для установки детали на оправку.
Из табл. 5.6 видно, что в зависимости от принятых условий обеспечивается выбор схемы установки детали для токарных операций в виде различных сочетаний оправки, центров, патрона 3–кулачкового и люнета.
По алгоритму рассматриваемого типа проводится последовательная проверка всех условий выбора решений. Если какое–либо значение анализируемого условия не выполняется, то переходят к следующему. В результате после анализа последнего условия приходят к единственной схеме установки детали.