2) соответствие рабочей зоны станка Lcт пространству, занимаемому приспособлением с обрабатываемой заготовкой и инструментальной наладкой (Lпр + Lзаг + Lин);
3) экономическая целесообразность применения тех или иных станков (экономически допустимая партия деталей Nэк) в зависимости от типа производства или размеров партии деталей Nдет.
Совокупность указанных условий образует математическую модель выбора допустимых типоразмеров оборудования:
{а1, а2, ..., аn} Î СТт.в.;
Lcт > (Lпр + Lзаг + Lин);
Nдет ³ Nэк
Количество соотношений модели и их вид определяются конкретным типом операции, схемой установки заготовки, ее формой и размерами, а также назначением создаваемой САПР ТП.
Алгоритм выбора станка обычно строится на основе анализа информационно–логических таблиц. В таблицах станки группируются по типам от более производительных к менее производительным, а в каждом типе – от меньших моделей к большим. Предварительное упорядочивание станков по их производительности и размерам позволяет получать рациональные решения за наименьшее число шагов. По алгоритму производится проверка соответствия условий выбора оборудования параметрам обрабатываемой заготовки. Если для выделенной модели станка хотя бы одно из условий не выполняется, то для анализа необходимо выбрать станок следующей модели, техническая характеристика которого обеспечивает достижение заданных качеств детали.
Рассмотрим построение алгоритма выбора оборудования для ранее описанного примера проектирования типовых технологических процессов. Основными параметрами этой задачи являются серийность производства и размеры заготовки (готовой детали):
D – наибольший наружный диаметр;
L – длина;
d – наибольший диаметр осевого отверстия;
d1 – наибольший диаметр неосевого отверстия;
Dрез – диаметр резьбы;
Lш – длина шлицев;
M – модуль зубчатой поверхности.
Для каждой группы оборудования характерны определенные условия выбора, связанные с отдельными признаками детали (табл. 5.3). Так, выбор станка при обработке деталей класса «валы» для токарной группы операций определяется наибольшим диаметром заготовки D и ее длиной L, т.е. эти параметры обусловливают выбор типоразмера станка по высоте центров и наибольшему межцентровому расстоянию.