Детали каждого класса разбиваются на группы, группы на подгруппы, подгруппы на типы. В результате чего получается совокупность деталей, всё более схожих по технологическим признакам.
В один тип объединяются детали, при обработке которых применяется одинаковый маршрут выполнения операций, одинаковое оборудование и технологическая оснастка. На представителя деталей данного типа разрабатывается технологический процесс, который будет являться типовым технологическим процессом и по нему будут обрабатываться все детали данного типа.
Если технологи какого-либо предприятия имеют типовые технологические процессы, то они могут:
– после определения, к какому классификационному типу относится данная деталь, применить для неё соответствующий типовой технологический процесс, если позволяет оборудование данного предприятия;
– использовать типовой технологический процесс (заимствовать режимы резания, инструмент, приспособления) для разработки нужного, чем достигается экономия времени и повышается качество разработки.
Выбор и кодирование конструктивно-технологических признаков деталей
Типовые технологические процессы выбираются из обобщенного маршрута на основании анализа конструктивно-технологических признаков детали и их сравнения с признаками, определяющими выбор отдельных операций.
Рассмотрим более подробно выбор этих признаков Aj для проектирования типовых технологических процессов деталей класса “валы”, включающего валы, оси, вал-шестерни и др., из следующего перечня:вид заготовки; точность обработки; шероховатость поверхности; вид термообработки; точность вспомогательных поверхностей; наличие и вид ступеней; наличие и вид осевых отверстий; наличие и вид дополнительных отверстий; наличие и вид резьбы; наличие и вид шлицев на наружных ступенях вала; наличие и вид шпоночных пазов; наличие лысок и граней; наличие шлицев, шпоночных пазов и граней в осевых отверстиях; характер зубчатой поверхности; модуль зубчатой поверхности; степень точности зубьев; серийность.
Приведенный перечень конструктивно-технологических признаков для рассматриваемого класса деталей является приближенным и в зависимости от типа и условий производства, а также требований к точности получаемых технологических решений может быть изменен и дополнен. Так, при разработке САПР ТП для конкретного предприятия, как правило, отпадает необходимость учитывать серийность производства. В то же время в приведенном перечне не учитываются данные о металлических и лакокрасочных покрытиях и др.