Основополагающей частью метода является проблемно-ориентированная система классификации и группирования деталей. Все детали, подлежащие переводу на автоматизированное проектирование ТП, разделяются на группы. Число наименований деталей в группе может колебаться от 50 – 100 для сложных и до 400 – 500 для простых деталей. Для каждой группы деталей создается комплексный представитель (комплексная деталь). При этом за основу принимается чертеж детали, имеющей наибольшее число поверхностей, к которому добавляются поверхности других деталей группы. На чертеже комплексной детали должны быть показаны поверхности всех деталей данной группы. Размеры поверхностей проставляются в буквенно-цифровом выражении, т.е. указываются имена данных, характеризующих поверхность. Например, для цилиндрической поверхности диаметр D, длина L. Указывается диапазон изменения значений данных: минимальный и максимальный размеры рассматриваемой поверхности деталей, входящих в группу.
Принципы типизации технологических маршрутов
Для обработки одной и той же детали можно разработать, различные варианты технологических процессов, применив различные методы обработки. Даже при одинаковых производственных условиях и программе выпуска разработка техпроцессов зависит от опыта технического персонала и опыта, накопленного на предприятии. Все эти обстоятельства создают сложности при разработке технологических процессов и требуют больших затрат времени для установления лучшего варианта.
Упростить и ускорить разработку технологических процессов помогает типизация технологических процессов, т. е. создание типовых процессов для обработки определённого типа деталей, имеющих близкое конструктивное исполнение и размеры. Идея типизации принадлежит проф.