русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Примечание


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 530; Нарушение авторских прав


Если выбранная кривая имела настройки абриса и заливки, они никуда не денутся после добавления текста. Для создания текста на невидимой кривой следует отменить настройки абриса и заливки у кривой либо предварительно, либо после добавления текста – для этого нужно воспользоваться инструментом Direct Selection (Выделение напрямую). На рис. 14.22 мы создали текст на невидимой кривой, без заливки и абриса, поэтому в конечном варианте ее не видно.

Текст на кривой может состоять только из одной строки, так что создать абзац или целую страницу волнообразных линий таким образом невозможно (хотя, конечно же, можно создать очень много отдельных строк с текстом на кривой). Весь текст, который не вместился в длину кривой, будет скрыт, и увидеть его будет нельзя.

Текст на кривой может иметь разнообразные настройки, выполняемые разными способами. Прежде всего это, конечно же, настройки самого текста; они выполняются точно так же, как и раньше, за исключением того, что выделять отдельные символы нужно инструментом Type on a Path(Текст на кривой).

Но, кроме настроек текста, существуют и специфические настройки, связанные с расположением текста на кривой. Часть из них выполняется мышью с помощью элементов интерфейса, которые появляются при выделении текста на кривой (рис. 14.23).

Рис. 14.23. Элементы управления текстом на кривой

 

Стартовый и конечный маркер используются для того, чтобы задать «границы» текста подобно тому, как работали границы фрейма. Их также можно использовать для задания положения текста (сдвинув левый маркер, мы изменим точку, где начинается текст), но основное их предназначение – установка границ текста при выключке по ширине и «срезание» части текста, которая не вмещается в отведенное место. Серединный маркер используется для того, чтобы «двигать» текст вдоль кривой (он смещает текст, стартовый и конечный маркеры).



Серединный маркер также можно использовать, чтобы радикально изменить положение текста, – на примере, показанном на рис. 14.23, текст размещается сверху кривой, а перетащив серединный маркер вниз, мы можем повернуть текст на 180° – теперь он будет идти под кривой, «вверх ногами», начинаясь справа.

Еще более интересные настройки «спрятаны» в меню TypeType on a PathOptions(Текст → Текст на кривой → Настройки). Таким образом можно вызвать диалоговое окно Type on a Path Options(Настройки текста на кривой) (рис. 14.24).

Рис. 14.24. Диалоговое окно Type on a Path Options (Настройки текста на кривой)

 

Раскрывающийся список Effect(Эффект) позволяет выбрать один из пяти вариантов размещения текста (отдельных его символов) на кривой (рис. 14.25):

Rainbow(Радуга) – буквы поворачиваются без искажений и смещаются, следуя за кривой;

Skew(Скашивание) – вертикальные линии букв не искажаются;

3D Ribbon(Объемная лента) – горизонтальные линии букв не искажаются;

Stair Step(Ступеньки) – буквы не искажаются и не поворачиваются, меняется только их положение;

Gravity(Гравитация) – применяются все искажения.

Рис. 14.25. Различные эффекты при размещении текста на кривой

 

Флажок Flip(Зеркальное положение) позволяет «перевернуть» текст относительно кривой, как мы это делали с помощью серединного маркера.

Раскрывающийся список Align(Выравнивание) позволяет указать, какая часть строки будет выравниваться по векторному контуру: Ascender(Верхние выносные элементы символов), Descender(Нижние выносные элементы символов), Center(Центр символов) или Baseline(Базовая линия строки).

Поле Spacing(Расстояние) позволяет расположить символы ближе друг к другу или дальше, компенсируя искажения следования за кривой, – так можно, к примеру, избавиться от «пересекающихся» символов.

С помощью текста на кривой можно создавать как чисто оформительские эффекты (например, изгибающиеся заголовки), так и более практичные вещи. К примеру, при создании дизайна печатей (или декоративных «штампов», выдержанных в том же стиле) обязательно используется следование текста за кривой.

При необходимости можно удалить текст с кривой (не удаляя саму кривую) с помощью команды TypeType on a PathDelete Type from Path(Текст → Текст на кривой → Удалить текст с кривой).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Видеокурс | Видеокурс


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.076 сек.