русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Видеокурс


Дата добавления: 2015-08-06; просмотров: 570; Нарушение авторских прав


О работе с инструментом Pen (Перо) и о применении контуров и точек вы узнаете также из видеоурока «Работа с векторными контурами».

В следующем примере мы задействуем практически все методы работы с векторными кривыми, чтобы создать несложный рисунок – ключ к английскому замку. Мы будем использовать сетку документа для большей точности работы и расположения объектов и точек, а «заготовкой» для рисунка нам послужат две фигуры, объединенные с помощью логических операций, как то показано на рис. 14.18.

Рис. 14.18. Создание заготовки с помощью логических операций

 

Первым шагом, как уже было сказано, станет создание двух фигур (круга и прямоугольника) и объединение их с помощью логической операции сложения. Если рисовать на совесть, то стоило бы взять за образец реальный ключ и измерить его пропорции, но сейчас мы этого делать не будем и нарисуем хоть какой-нибудь ключик – просто как пример несложной формы, которую можно создать с помощью векторных кривых.

Вторым шагом мы создадим новые точки на векторном пути и с помощью инструмента Direct Selection(Выделение напрямую) переместим их так, чтобы получить требуемую форму (рис. 14.19).

Рис. 14.19. Добавление точек к векторному пути и усложнение формы контура

 

Придать немного больше реализма (и немного меньше геометричности) можно, воспользовавшись инструментом Convert Direction Point(Смена типа точки) и искривив прямые сегменты кривой. Слабое искривление линий и сглаживание острых углов придаст большую убедительность нашему рисунку (рис. 14.20).

Рис. 14.20. Усложнение формы контура искривлением прямых сегментов

 

Конечной стадией работы будет создание небольшого эллипса и «вырезание» его из контура, чтобы получить ушко ключа (рис. 14.21). Для этого можно воспользоваться логическими операциями или создать составную форму с помощью соответствующей команды меню.



Рис. 14.21. Использование логических операций для создания отверстия в фигуре

 

Результатом действий явился векторный рисунок нужной нам формы. Конечно же, мы не ставили себе целью создать реалистичный рисунок – не так-то просто добиться реалистичности даже в специализированной программе по работе с векторной графикой, а в InDesign такая задача осложнялась бы еще и отсутствием многих средств работы с векторными кривыми. Однако даже такой примитивный и «условный» рисунок можно использовать.

Текст на кривой

Еще одно применение векторных кривых – создание текста на кривой. Иными словами, в отличие от обычной работы с текстом, когда строки всегда идут по прямой линии, мы можем заставить их изгибаться, следовать вдоль какой-то формы, закручиваться в спирали – практически все что угодно, насколько хватит нашей фантазии и умения работать с векторными кривыми.

Векторные кривые в данной задаче имеют ключевое значение: мы используем кривую как направляющую линию для текста. Для создания текста на векторной кривой используется инструмент Type on a Path(Текст на кривой), сгруппированный вместе с инструментом Type (Текст)на панели инструментов. К сожалению, ограничения, которые есть у текста на кривой, делают невозможным «привязывание» уже существующего текста к кривой.

Для создания текста на кривой мы должны создать (или выбрать существующую) векторную кривую, щелкнуть на ней кнопкой мыши при активном инструменте Type on a Path(Текст на кривой) и набрать желаемый текст. На рис. 14.22 вы можете видеть пример создания текста на кривой.

Рис. 14.22. Работа с инструментом Type on a Path (Текст на кривой)

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Примечание | Примечание


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.139 сек.